Einfacher Topfenstrudel mit Marillen

Zutaten für 16 Portionen
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
1 | Pk | Blätterteig |
600 | g | Topfen, 40% F.i.T |
300 | g | Marillen |
150 | g | Zucker |
100 | g | Butter |
1 | Stk | Zitrone, Schale |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | EL | Speisestärke |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr bei 180 °C vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen. Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
- Zuerst Eier, mit Zucker, Topfen, Zitronenabrieb, Vanillezucker und 30g Butter glattrühren. Marillen stückeln und restliche Butter zergehen lassen. Nun den Strudelteig entrollen und mit der Topfenmasse bestreichen, dabei am Rand etwa 4 cm frei lassen. Marillen auf dem Strudel verteilen und die Ränder einklappen, nun den Strudel einrollen und mit der Nahtseite nach unten auf das Backblech legen. Mit einem Teil der Butter bestreichen.
- Den Strudel ca. 40 Minuten bzw. bis der Teig die richtige Knusprigkeit besitzt backen, zwischendurch immer wieder mit Butter bestreichen. Fertigen Strudel mit Staubzucker bestreut servieren.
User Kommentare
Ein Strudel aus richtigem Strudelteig ist mir lieber als ein mit Blätterteig gemachter. Die Füllung mit Marillen ist sehr gut, ich nehme mehr Marillen.
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Ein selbstgemachter Strudelteig ist mir auch lieber, aber wenn es wirklich schnell gehen soll, passt eingekaufter Blätterteig auch.
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Ich backe nicht so gerne. Mit Fertigteig ist das ein tolles Rezept für mich und wird sicherlich ausprobiert werden. Der Tipp unten, dass man auch mehr Marillen nehmen kann, ist super.
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Das Rezept an und für sich gefällt mir sehr gut, aber ich würde den Strudel mit einem richtigen Strudelteig machen.
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Topfenstrudel mit Blätterteig habe ich schon mal gemacht , mit Marillen verfeinert klingt er aber besonders köstlich.
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