Einfacher Topfenstrudel mit Marillen

Topfenstrudel ist ein Genuss, mit dem Rezept für Einfacher Topfenstrudel mit Marillen gelingt die Mehlspeise bestimmt.

Einfacher Topfenstrudel mit Marillen Foto DIELiz

Bewertung: Ø 4,2 (114 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

2 Stk Eier
1 Pk Blätterteig
600 g Topfen, 40% F.i.T
300 g Marillen
150 g Zucker
100 g Butter
1 Stk Zitrone, Schale
1 Pk Vanillezucker
2 EL Speisestärke

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr bei 180 °C vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen. Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
  2. Zuerst Eier, mit Zucker, Topfen, Zitronenabrieb, Vanillezucker und 30g Butter glattrühren. Marillen stückeln und restliche Butter zergehen lassen. Nun den Strudelteig entrollen und mit der Topfenmasse bestreichen, dabei am Rand etwa 4 cm frei lassen. Marillen auf dem Strudel verteilen und die Ränder einklappen, nun den Strudel einrollen und mit der Nahtseite nach unten auf das Backblech legen. Mit einem Teil der Butter bestreichen.
  3. Den Strudel ca. 40 Minuten bzw. bis der Teig die richtige Knusprigkeit besitzt backen, zwischendurch immer wieder mit Butter bestreichen. Fertigen Strudel mit Staubzucker bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
200
Fett
10,28 g
Eiweiß
6,65 g
Kohlenhydrate
19,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Topfentorte mit Keksboden

TOPFENTORTE MIT KEKSBODEN

Topfentorte mit Keksboden ist eine köstliche Variation des Topfen-Klassikers. Überraschen Sie Ihre Lieben mit diesem Rezept!

Grieß-Topfen-Auflauf

GRIESS-TOPFEN-AUFLAUF

Mit diesem einfachen Rezept gelingt luftig-süßer Grieß-Topfen-Auflauf als süße Hauptspeise oder Dessert.

Selbstgemachter Topfen

SELBSTGEMACHTER TOPFEN

Selbstgemachter Topfen braucht Zeit, aber es lohnt sich. Hier dazu das Rezept.

Topfennockerl auf Erdbeerspiegel

TOPFENNOCKERL AUF ERDBEERSPIEGEL

Topfennockerl auf Erdbeerspiegel sind einfach gezaubert, das Rezept ist ideal für eine leichte Nachspeise.

Topfenauflauf

TOPFENAUFLAUF

Dieses alte Topfenauflauf-Rezept ist schnell gemacht und kann als Dessert oder süße Hauptspeise serviert werden.

Erdbeer-Topfenstrudel

ERDBEER-TOPFENSTRUDEL

Topfenstrudeln einmal anders, das Rezept für Erdbeer-Topfenstrudel gibt dem süßen Klassiker einen fruchtigen Touch.

User Kommentare

Katerchen

Ein Strudel aus richtigem Strudelteig ist mir lieber als ein mit Blätterteig gemachter. Die Füllung mit Marillen ist sehr gut, ich nehme mehr Marillen.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ein selbstgemachter Strudelteig ist mir auch lieber, aber wenn es wirklich schnell gehen soll, passt eingekaufter Blätterteig auch.

Auf Kommentar antworten

kimpoldi

Ich backe nicht so gerne. Mit Fertigteig ist das ein tolles Rezept für mich und wird sicherlich ausprobiert werden. Der Tipp unten, dass man auch mehr Marillen nehmen kann, ist super.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Das Rezept an und für sich gefällt mir sehr gut, aber ich würde den Strudel mit einem richtigen Strudelteig machen.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Topfenstrudel mit Blätterteig habe ich schon mal gemacht , mit Marillen verfeinert klingt er aber besonders köstlich.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Spürnase auf Bettwanzen Suche

am 05.09.2025 15:09 von jowi59