Selbstgemachter Topfen

Erstellt von puersti

Selbstgemachter Topfen braucht Zeit, aber es lohnt sich. Hier dazu das Rezept.


Bewertung: Ø 4,6 (651 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

1.5 l Milch vom Bauern
200 g Sauerrahm oder Buttermilch

Zeit

200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Milch frisch vom Bauernhof in einen Topf geben und zugedeckt gut 2 Tage stehen lassen. Die Milch dazwischen abrahmen, der Rahm wird nicht gebraucht.
  2. Wenn die Milch sauer ist, wird der Sauerrahm oder die Buttermilch eingerührt. Das Backrohr auf 50° Ober-/Unterhitze aufheizen, wenn die Temperatur erreicht ist, ausschalten und den Milchtopf 2 bis 3 Stunden ins warme Rohr stellen.
  3. Danach abseihen, dazu am Besten einen großen Topf auf dem ein Sieb passt nehmen. Das Sieb mit einem Leinentuch auskleiden und die Topfenmasse hineinschütten.

Tipps zum Rezept

Die 1,5 l Bauernmilch ergeben gut 600 g Topfen und 1 l Molke. Für die Herstellung von Topfen darf die Milch nicht abgekocht werden, deshalb eigenet sich auch keine pasteurisierte Milch vom Geschäft. Die abgeseihte Molke ist ein gesundes Getränk, oder sie wird anstelle von Wasser für die Zubereitung von Dinkelfladen etc. verwendet.

Nährwert pro Portion

kcal
1.284
Fett
82,50 g
Eiweiß
56,50 g
Kohlenhydrate
125,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

griess-topfen-auflauf.jpg

GRIESS-TOPFEN-AUFLAUF

Mit diesem einfachen Rezept gelingt luftig-süßer Grieß-Topfen-Auflauf als süße Hauptspeise oder Dessert.

topfentorte-mit-muerbteigboden.jpg

TOPFENTORTE MIT KEKSBODEN

Topfentorte mit Keksboden ist eine köstliche Variation des Topfen-Klassikers. Überraschen Sie Ihre Lieben mit diesem Rezept!

topfennockerl-auf-erdbeerspiegel.jpg

TOPFENNOCKERL AUF ERDBEERSPIEGEL

Topfennockerl auf Erdbeerspiegel sind einfach gezaubert, das Rezept ist ideal für eine leichte Nachspeise.

topfenauflauf.jpg

TOPFENAUFLAUF

Dieses alte Topfenauflauf-Rezept ist schnell gemacht und wird sie garantiert begeistern.

erdbeer-topfenstrudel.jpg

ERDBEER-TOPFENSTRUDEL

Topfenstrudeln einmal anders, das Rezept für Erdbeer-Topfenstrudel gibt dem süßen Klassiker einen fruchtigen Touch.

schneller-topfenkuchen.jpg

SCHNELLER TOPFENKUCHEN

Das Schneller Topfenkuchen - Rezept ist ein einfaches Cheesecake-Rezept.

User Kommentare

snakeeleven

Der selbstgemachte Topfen muss sicher köstlich schmecken, schade dass es in unserer Umgebung keine Frische Milch direkt vom Bauern zu kaufen gibt.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

hallo puersti, - Selbstgemachter Topfen - das ist aber eine feine Idee. Hast Du auch wieder sehr gut beschrieben. Idiotensicher für mich LG ;-)

Auf Kommentar antworten

puersti

Das freut mich ... danke für dein Lob. Ich liebe diesen Topfen, macht nicht viel Arbeit, er braucht nur Zeit.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Ich würde gerne Bröseltopfen herstellen. Funktioniert das auf die gleiche Weise? Der Topfen schaut auf dem Foto nämlich recht fein aus

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE