Topfenkuchen glutenfrei

Erstellt von Erbse

Dieser Topfenkuchen glutenfrei schmeckt sehr saftig, versuchen sie dieses einfache Rezept.

Topfenkuchen glutenfrei Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (510 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

250 g Butter
250 g Zucker
3 Stk Eier
2 Pk Vanillepuddingpulver (glutenfrei)
1 Stk Zitrone
250 g Mascarpone
1 kg Topfen
1 Pk Backpulver (glutenfrei)
1 Pk Vanillezucker
2 EL Rosinen
2 EL Mehl (für die Form, glutenfrei)
1 EL Butter (für die Form)

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Eine runde Springform mit Butter ausstreichen und bemehlen.
  2. Die Butter mit dem Zucker und Eiern geschmeidig rühren, dann den Vanillepudding unterrühren. Die Zitrone auspressen. Danach Topfen, die Mascarpone Backpulver, Vanillezucker, Rosinen und den Saft einer Zitrone unterrühren.
  3. Den Teig in die Springform füllen und auf der mittleren Schiene bei ca.170 Grad ca. 60 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
4.945
Fett
325,52 g
Eiweiß
158,78 g
Kohlenhydrate
352,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

Tails24

Ich habe diesen Kuchen ohne Rosinen gebacken weil ich die nicht mag. War trotzdem sehr saftig und leckere

Auf Kommentar antworten

Chickpea

Für eine 24er Springform ist das viel zu viel Masse. Mir ist alles übergegangen. Die Hälfte des Masse hätte gereicht.

Auf Kommentar antworten

12pizza34

Danke für dieses Rezept! Meine Familie war begeistert und ich machte diesen Kuchen dann am nächsten Tag wieder. Eine Kirschsauce passt perfekt dazu;)

Auf Kommentar antworten

toffel24

Tolles Rezept aber leider nicht glutenfrei. Ich leide seid 25 Jahren an Zöliakie und würde durch das Puddingpulver Probleme bekommen.

Auf Kommentar antworten

puersti

Habe mich auch gefragt, was denn dabei wirklich glutenfei ist. Wenn man Gluten nicht vertragt, sollte auch glutenfreies Mehl für die Form verwendet werden.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Danke, wir haben das Rezept überarbeitet.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Spürnase auf Bettwanzen Suche

am 05.09.2025 15:09 von jowi59