Topfenkuchen mit Früchten auf Mürbteig

Erstellt von Embstl

Ein Topfenkuchen mit Früchten auf Mürbteig schmeckt grandios und bringt Abwechslung in die Küche. Hier das Rezept zum Nachbacken.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (58 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Mürbteig

2 Stk Eier
250 g Butter
150 g Feinkristallzucker
120 g Haselnüsse (gemahlen)
1 TL Kakaopulver
300 g Mehl
300 g Schokofrüchte nach Grundrezept

Zutaten für die Topfenfülle

750 g Topfen
500 ml Obers flüssig (ungeschlagen)
1 Pk Vanillepuddingpulver
200 g Feinkristallzucker
5 Stk Eier

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst einen Mürbteig aus Eier, Butter, Feinkristallzucker, Haselnüsse, Kakaopulver und Mehl zubereiten. Gut verkneten und für 30 Min. kalt stellen.
  2. Für die Topfenfülle, den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Die fünf Eier trennen. In einer Schüssel das Eiklar steif schlagen. In einer weiteren Schüssel die Eidotter mit dem Zucker schaumig schlagen, dann Topfen und Obers unterrühren. Das Puddinpulver noch dazurühren. Dann den Eischnee unterheben.
  3. Jetzt den Mürbteig ca. 0.5 cm dick ausrollen, in eine eingefettete Springform (26er) drücken, die Ründer etwas hochziehen. Schokofrüchte darauf verteilen und die Topfenmasse darübergiessen. Bei 180 Grad 50 min backen.

Tipps zum Rezept

Rezept für die Schokofrüchte zum Selbermachen: Schokofrüchte

Nährwert pro Portion

kcal
673
Fett
41,90 g
Eiweiß
17,36 g
Kohlenhydrate
56,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

muerbteig-suess-grundrezept.jpg

MÜRBTEIG SÜSS - GRUNDREZEPT

Das Mürbteig süß - Grundrezept ist schnell gemacht und es werden daraus liebevolle Kekse in verschiedenen Varianten gebacken. Ein tolles Keks Rezept.

original-scottish-shortbread.jpg

ORIGINAL SCOTTISH SHORTBREAD

Original Scottish Shortbread ist ein süßes Mürbteiggebäck, das in Schottland traditionell zu Schwarztee serviert wird. Probieren Sie das Rezept aus!

topfenmuerbteig.jpg

TOPFENMÜRBTEIG

Der Topfenmürbteig ist ein traditionelles Rezept aus Österreich und wird für viele Süßspeisen verwendet.

muerbteig-pikant-grundrezept.jpg

MÜRBTEIG PIKANT - GRUNDREZEPT

Das Grundrezept für den pikanten Mürbteig gelingt Ihnen mit diesem Rezept garantiert. Ein Rezept das sich toll weiterverarbeiten lässt.

marzipan-muerbteig-keks.jpg

MARZIPAN MÜRBTEIG KEKS

Die köstlichen Marzipan Mürbteig Kekse sind für Naschkatzen ein Gedicht. Dieses tolle Rezept ist unwiderstehlich.

non-plus-ultra.jpg

NON PLUS ULTRA

Das Non plus Ultra Rezept sieht einfach grandios aus und wird aus einem Mürbteig zubereitet. Die herzhaften Kekse für Jedermann.

User Kommentare

martha

Etwas ungenau: Die Schokofrüchte sind nicht bei den Zutaten angeführt. Wird das Schlagobers vorher steif geschlagen oder wird es flüssig mit dem Puddingpulver vermengt?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

haben den Text umformuliert, danke

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

fremden Strom kostenlos nutzen

am 28.09.2021 18:48 von xblue

Essen im Müll

am 28.09.2021 18:30 von Maarja