Topfenkuchen mit Pfirsichen

Zutaten für 8 Portionen
165 | g | Zucker |
---|---|---|
4 | Stk | Eier |
1 | Pk | Vanillezucker |
5 | EL | Weichweizengrieß |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
500 | g | Topfen |
4 | Stk | Pfirsiche |
1 | Prise | Salz |
130 | g | Butter, weiche |
2 | EL | Staubzucker zum Bestreuen |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Butter ausstreichen. Die Eier trennen und das Puddingpulver mit dem Grieß mischen. Die Pfirsiche heiß überbrühen, häuten danach den Kern entfernen und in Spalten schneiden.
- Das Eigelb zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz und der weichen Butter schaumig schlagen. Das Grieß-Gemisch sowie den Topfen unter die Masse rühren, danach das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
- Die Kuchenmasse in die Springform füllen und mit den Pfirsichen belegen. Die Form in den Ofen schieben und für ca. 45-50 Minuten backen. Den Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen und danach mit etwas Staubzucker bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Eventuell den Kuchen mit Alufolie abdecken, falls er zu schnell dunkel wird.
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