Topfenkuchen

Zutaten für 16 Portionen
400 | g | Mehl, Typ 550 |
---|---|---|
1 | EL | Zucker |
100 | g | Zucker |
60 | g | Butter |
1 | Pk | Trockenhefe |
1 | Stk | Ei |
220 | ml | Milch |
0,5 | TL | Zimt |
Zutaten für den Topfenbelag
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
70 | g | Butter |
50 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker, Bourbon-Vanille |
750 | g | Topfen |
1 | EL | Milch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl in einer Schüssel mit dem Zucker und der Hefe mischen.
- Dann die Milch anwärmen und die Butter darin zergehen lassen. Die Mischung sollte handwarm sein. Milch und Ei zur Mehlmischung geben und alles einige Minuten lang zu einem Teig verkneten. Zugedeckt etwa zwanzig Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
- Wenn der Teig ausreichend gegangen ist wird er auf einem, mit Backpapier belegten, Backblech ausgebreitet, das Blech sollte gleichmäßig belegt sein. Das geht gut mit nassen Händen.
- Für den Topfenbelag die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Die Butter, die weich sein sollte, mit dem Zucker und drei Eiern hellcremig rühren. Vanillezucker und Topfen zugeben und unterrühren. Das Eiweiß unterheben und die Masse auf dem Teig verstreichen.
- Das verbliebene Eigelb mit der Milch verrühren und auf die Topfencreme streichen. Zum Schluss Zucker mit Zimt vermischen und auf dem Kuchen verstreuen.
- Bei 175 Gramm Umluft ca 25 Minuten backen.
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