Topfenkuchen

Erstellt von Maarja

Mit einem Topfenkuchen liegt man zur Nachspeise immer goldrichtig. Dieses Rezept wird noch mit Zucker und Zimt verfeinert.

Topfenkuchen Foto User Maarja

Bewertung: Ø 4,4 (7 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

400 g Mehl, Typ 550
1 EL Zucker
100 g Zucker
60 g Butter
1 Pk Trockenhefe
1 Stk Ei
220 ml Milch
0,5 TL Zimt

Zutaten für den Topfenbelag

4 Stk Eier
70 g Butter
50 g Zucker
2 Pk Vanillezucker, Bourbon-Vanille
750 g Topfen
1 EL Milch

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl in einer Schüssel mit dem Zucker und der Hefe mischen.
  2. Dann die Milch anwärmen und die Butter darin zergehen lassen. Die Mischung sollte handwarm sein. Milch und Ei zur Mehlmischung geben und alles einige Minuten lang zu einem Teig verkneten. Zugedeckt etwa zwanzig Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
  3. Wenn der Teig ausreichend gegangen ist wird er auf einem, mit Backpapier belegten, Backblech ausgebreitet, das Blech sollte gleichmäßig belegt sein. Das geht gut mit nassen Händen.
  4. Für den Topfenbelag die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Die Butter, die weich sein sollte, mit dem Zucker und drei Eiern hellcremig rühren. Vanillezucker und Topfen zugeben und unterrühren. Das Eiweiß unterheben und die Masse auf dem Teig verstreichen.
  5. Das verbliebene Eigelb mit der Milch verrühren und auf die Topfencreme streichen. Zum Schluss Zucker mit Zimt vermischen und auf dem Kuchen verstreuen.
  6. Bei 175 Gramm Umluft ca 25 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
255
Fett
9,17 g
Eiweiß
11,47 g
Kohlenhydrate
31,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

schneller-topfenkuchen.jpg

SCHNELLER TOPFENKUCHEN

Dieser köstliche Topfenkuchen ist wie der Name schon sagt, schnell zubereitet. Diesem Rezept für Schneller Topfenkuchen kann niemand widerstehen.

topfentorte.jpg

TOPFENTORTE

Topfentorte ist schnell zubereitet und passt immer, egal ob als Geburtstagstorte oder zur Kaffeejause. Dieses Rezept sollten Sie sich merken.

amerikanischer-cheesecake.jpg

AMERIKANISCHER CHEESECAKE

Dieses Cheesecake-Rezept ist für Topfenbegeisterte sicherlich die beste Wahl!

topfentorte.jpg

TOPFENTORTE

Die cremige Topfentorte ist eine süße Verführung, die mit folgendem Rezept auf den Tisch Ihrer Lieben gebracht wird.

kaesekuchen-klassisch.jpg

KÄSEKUCHEN KLASSISCH

Diese Leckerei wird mit zartem Teig zubereitet. Ein Traum ist dieses tolle Käsekuchen klassisch-Rezept.

kaesekuchen-vom-blech.jpg

KÄSEKUCHEN VOM BLECH

Der Käsekuchen vom Blech schmeckt cremig und leicht. Alle Naschkatzen unter Ihnen sollten dieses tolle Rezept ausprobieren.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Punsch trinken

am 04.12.2021 01:26 von Paradeis

Produktrückruf: Himbeeraugen

am 03.12.2021 23:52 von DIELiz