Topfenschmarrn

Ein süßes Abendessen in der kalten Jahreszeit ist dieser Topfenschmarrn. Versuchen sie dieses Rezept ihre Kinder werden begeistert sein.

Topfenschmarrn Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (303 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Ei
200 ml Milch
2 EL Sauerrahm
1 Msp Zitrone (Schale)
1 Pk Vanillezucker
250 g Topfen (20%)
1 Prise Salz
200 g Mehl (glatt)
1 EL Butter für die Form

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Topfenschmarrn zuerst das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus Dotter, Milch, Sauerrahm, Zitronenschale, Vanillezucker und Topfen eine glatte Masse anrühren.
  2. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und abwechselnd mit dem Mehl unter die Dottermasse heben.
  3. In einer feuerfesten Form genügend viel Butter schmelzen, den Teig einfließen lassen und im vorgeheizten Backrohr so lange backen, bis die Unterseite goldgelb ist. Dann wenden und dabei gleich in Stücke reißen. Nun auf der Oberseite ebenfalls goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Sie können je nach Geschmack auch Rosinen untermengen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
356
Fett
10,78 g
Eiweiß
21,56 g
Kohlenhydrate
44,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apple Crumble

APPLE CRUMBLE

Ein Apple Crumble ist ähnlich wie ein Streuselkuchen. Das Rezept wird mit Äpfel und einer Zucker-Zimt-Mischung zubereitet.

French Toast

FRENCH TOAST

Eine süße Rezept - Idee für einen Brunch am Sonntag ist dieser French Toast.

Topfennockerl mit Brösel

TOPFENNOCKERL MIT BRÖSEL

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

Grießschmarrn

GRIESSSCHMARRN

Der tolle Grießschmarrn schmeckt super köstlich und ist blitzschnell zubereitet. Die Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

Topfenauflauf

TOPFENAUFLAUF

Der flaumige Topfenauflauf gelingt auch Anfängern. Das Rezept ist ganz einfach.

Mohnnudeln

MOHNNUDELN

Lust auf etwas Süßes? Hier ein köstliches Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden auf der Zunge zergehen.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Sehr lecker der Topfenschmarrn, ich habe zusätzlich noch Rosinen dazugegeben und ein Zwetschkenkompott.

Auf Kommentar antworten

Picabo11

Wurde hier vielleicht auf Zucker vergessen oder ist hier tatsächlich nur 1 Pkg Vanillezucker im Teig?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Dieses Rezept ist nur mit Vanillezucker gemacht und der fertige Schmarren wird mit Staubzucker bestreut. Also ein Rezept mit wenig Zucker.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Käsetoasts

am 15.09.2025 02:03 von snakeeleven

Tag der Linguini

am 15.09.2025 02:02 von snakeeleven