Topfenstangerln

Zutaten für 20 Portionen
500 | g | Mehl |
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0.5 | Wf | Germ |
1 | Stk | Eidotter |
200 | g | zerlassene Butter |
120 | g | Zucker |
80 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eidotter |
1 | Stk | Ei zum Bestreichen |
Zutaten für die Fülle
250 | g | Topfen |
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3 | EL | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | EL | Zitronensaft |
0.5 | TL | abgeriebene Zitronenschale |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl in einer Schüssel aufhäufen und eine Mulde eindrücken. Germ in die kalte Milch bröseln und mit einer Prise Zucker auflösen. In die Mulde gießen und mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Germteig verarbeiten. Gut durchkneten und zu einer Kugel formen.
- Den Teig in einer Schüssel aufgehen lassen, bis er nach oben kommt. Inzwischen für die Füllmasse alle Zutaten vermengen. Den Teig nochmals durchkneten, ausrollen und in kleinere 8–10 cm große Quadrate schneiden.
- In der Mitte jeweils etwas Fülle auftragen. Den Teig auf einer Seite 3x einschneiden, und einrollen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 180 °C 15–20 Minuten backen.
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