Topfentascherl

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Ei |
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250 | ml | Milch (lauwarm) |
1 | Wf | Germ (frisch) |
60 | g | Kristallzucker |
0.5 | TL | Salz |
620 | g | Mehl |
100 | g | Brunch buttrig frisch (Zimmertemperatur) |
Zutaten für die Topfenfülle
0.5 | Pk | Puddingpulver Vanille |
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1 | Stk | Eidotter |
70 | g | Kristallzucker |
350 | g | Topfen (mager, fein) |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten zum Bestreichen
1 | Stk | Ei |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde drücken. Den Germ zerbröckeln und zusammen mit etwas Zucker in die Mulde geben. Dazu gibt man etwas Milch und verrührt es nun mit ein wenig Mehl. Das Ganze abdecken und für 20 Minuten gehen lassen.
- Die restlichen Teigzutaten Ei, Brunch-buttrig-frisch und Salz zugeben und zu einem glatten Germteig kneten, den Teig nochmals abdecken und für 40 Minuten aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten. Dazu den Topfen mit dem Zucker, Vanillezucker, Dotter und dem Puddingpulver glatt rühren.
- Den Teig Messer rücken dick ausrollen und Quadrate ausschneiden. Auf jedes Quadrat etwas von der Topfenfülle geben. Jetzt die Ecken zur Mitte hin schlagen sodass die Fülle nicht ausrinnen kann. Die Teilchen auf ein Backblech legen und mit dem verschlagenen Ei bepinseln.
- Den Backofen auf 175 °C, Ober- und Unterhitze vorheizen. Sobald der Ofen die Temperatur erreicht hat das Blech in den Ofen schieben und die Tascherl für 20 Minuten backen lassen.
Tipps zum Rezept
Für den Germteig kann auch eine Küchenmaschine mit Knethaken verwendet werden.
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