Topfentascherl

Erstellt von Mini-Kokos

Herzhafte Topfentascherl möchte man nicht missen. Das Rezept sollte in jeder Rezeptsammlung vorhanden sein.

Topfentascherl Foto Mini-Kokos

Bewertung: Ø 4,4 (74 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Ei
250 ml Milch (lauwarm)
1 Wf Germ (frisch)
60 g Kristallzucker
0.5 TL Salz
620 g Mehl
100 g Brunch buttrig frisch (Zimmertemperatur)

Zutaten für die Topfenfülle

0.5 Pk Puddingpulver Vanille
1 Stk Eidotter
70 g Kristallzucker
350 g Topfen (mager, fein)
1 Pk Vanillezucker

Zutaten zum Bestreichen

1 Stk Ei

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

160 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde drücken. Den Germ zerbröckeln und zusammen mit etwas Zucker in die Mulde geben. Dazu gibt man etwas Milch und verrührt es nun mit ein wenig Mehl. Das Ganze abdecken und für 20 Minuten gehen lassen.
  2. Die restlichen Teigzutaten Ei, Brunch-buttrig-frisch und Salz zugeben und zu einem glatten Germteig kneten, den Teig nochmals abdecken und für 40 Minuten aufgehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten. Dazu den Topfen mit dem Zucker, Vanillezucker, Dotter und dem Puddingpulver glatt rühren.
  4. Den Teig Messer rücken dick ausrollen und Quadrate ausschneiden. Auf jedes Quadrat etwas von der Topfenfülle geben. Jetzt die Ecken zur Mitte hin schlagen sodass die Fülle nicht ausrinnen kann. Die Teilchen auf ein Backblech legen und mit dem verschlagenen Ei bepinseln.
  5. Den Backofen auf 175 °C, Ober- und Unterhitze vorheizen. Sobald der Ofen die Temperatur erreicht hat das Blech in den Ofen schieben und die Tascherl für 20 Minuten backen lassen.

Tipps zum Rezept

Für den Germteig kann auch eine Küchenmaschine mit Knethaken verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
928
Fett
14,88 g
Eiweiß
38,04 g
Kohlenhydrate
160,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spaghetti mit Shrimps in Brunch-Sauce

SPAGHETTI MIT SHRIMPS IN BRUNCH-SAUCE

Ein schnelles und pikantes Mittagessen sind die Spaghetti mit Shrimps in Brunch-Sauce. Ein Rezept, das bei Groß und Klein gleichermaßen beliebt ist.

Kartoffel-Putenfleisch Auflauf

KARTOFFEL-PUTENFLEISCH AUFLAUF

Dieses Rezept von Kartoffel-Putenfleisch Auflauf gelingt immer. Ein einfaches Mittagessen, ideal zum vorbereiten.

Vegetarischer Nudelauflauf

VEGETARISCHER NUDELAUFLAUF

Ein köstlicher vegetarischer Nudelauflauf gelingt mit diesem wunderbaren Rezept. Herzhaft einfach zum Nachkochen mit Brunch.

Donauwellen Cupcakes mit buttrig-frischem Topping

DONAUWELLEN CUPCAKES MIT BUTTRIG-FRISCHEM TOPPING

Köstliche Donauwellen Cupcakes mit buttrig-frischem Topping sehen umwerfend aus. Das Rezept zum Nachbacken und genießen.

Cremige Gemüsepfanne

CREMIGE GEMÜSEPFANNE

Diese cremige Gemüsepfanne ist speziell für die vegetarische Küche. Das Rezept mit Zucchini, Kartoffeln und Tomaten.

Scharfer Nudelsalat

SCHARFER NUDELSALAT

Ein pikant - scharfer Nudelsalat darf auf keinen Partybuffet fehlen. Hier das einfache Rezept aus der feurigen Kochecke.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235