Topfenwindrad

Zutaten für 20 Portionen
80 | g | weiche Butter |
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250 | ml | Milch |
500 | g | glattes Mehl |
35 | g | Germ |
70 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | geriebene Zitronenschale |
1 | Stk | Ei zum Bestreichen |
Zutaten für die Fülle
50 | g | Butter |
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350 | g | Cremetopfen |
1 | Stk | Eidotter |
1 | EL | Stärkemehl |
1 | TL | geriebene Zitronenschale |
80 | g | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Aus Butter, Mehl, lauwarmer Milch, Germ, Zucker, Salz und Zitronenschale einen nicht allzu festen Germteig bereiten (mit dem Knethaken). In eine Schüssel geben und an einem warmen Ort solange gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
- Für die Fülle: Die Butter mit dem Eidotter und dem Zucker schaumig rühren. Dann die anderen Zutaten hinzugeben und alles gut verrühren.
- Den Germteig ausrollen und in Vierecke schneiden, in der Mitte die Fülle darauf verteilen und die Ecken bis zur Fülle einschneiden. Immer ein Eck zur Mitte einschlagen und fest drücken.
- Die Windräder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und noch mal zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Das Rohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Windräder mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Rohr etwa 20-25 Minuten backen.
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