Topfenwindrad

Erstellt von hexy235

Diese Topfenwindräder sehen sehr köstlich aus und so schmecken sie auch. Hier das Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche.

Topfenwindrad

Bewertung: Ø 4,4 (14 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

80 g weiche Butter
250 ml Milch
500 g glattes Mehl
35 g Germ
70 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL geriebene Zitronenschale
1 Stk Ei zum Bestreichen

Zutaten für die Fülle

50 g Butter
350 g Cremetopfen
1 Stk Eidotter
1 EL Stärkemehl
1 TL geriebene Zitronenschale
80 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

140 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
100 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Aus Butter, Mehl, lauwarmer Milch, Germ, Zucker, Salz und Zitronenschale einen nicht allzu festen Germteig bereiten (mit dem Knethaken). In eine Schüssel geben und an einem warmen Ort solange gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
  2. Für die Fülle: Die Butter mit dem Eidotter und dem Zucker schaumig rühren. Dann die anderen Zutaten hinzugeben und alles gut verrühren.
  3. Den Germteig ausrollen und in Vierecke schneiden, in der Mitte die Fülle darauf verteilen und die Ecken bis zur Fülle einschneiden. Immer ein Eck zur Mitte einschlagen und fest drücken.
  4. Die Windräder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und noch mal zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
  5. Das Rohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Windräder mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Rohr etwa 20-25 Minuten backen.

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