Türkische Joghurtsoße

Zutaten für 4 Portionen
0.5 | TL | Salz |
---|---|---|
2 | EL | Pfefferminzblätter (fein gehackt) |
1 | TL | Paprika (rosenscharf) |
1 | TL | Kreuzkümmel (gemahlen) |
1 | EL | Olivenöl |
250 | g | Joghurt (türkisch) |
Kategorien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Joghurt mit dem Olivenöl und den Gewürzen glatt rühren, die Minze unterrühren und kurz im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Nochmals durchrühren, abschmecken, in ein Servierschälchen geben und mit Paprika bestäubt und mit Minze garniert servieren.
Tipps zum Rezept
Es kann auch normaler Joghurt verwendet werden.
Die Soße vor dem Servieren ca. 1 Stund im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen besser entfalten.
Die Joghurtsoße hält sich in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank 2-3 Tage. Da sich Flüssigkeit absetzen kann, ist zu emfpehlen die Soße gut durchzurühren.
Anstelle vom Kreuzkümmel kann auch normaler Kümmel verwendet werden, hierbei kann er fein gemahlen sein, oder ganzer Kümme, den man im Mörser etwas zerstoßen sollte.
Die Joghurtsoße kann mit Zitronen-, Limettensaft oder mit Wasser verdünnt werden.
Man kann diese Soße als Beilage zu Fleisch, Fisch und vielen weiteren Hauptspeisen servieren. Auch als Dip passt sie perfekt und wenn man sie verdünnt eignet sich diese Joghurtsoße auch als Salatdressing.
User Kommentare