Überbackenes Kartoffelpüree mit Käse

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln (mehlig) |
---|---|---|
2 | TL | Salz |
0.25 | l | Milch |
0.25 | TL | Muskatnuss |
300 | g | Gouda (gerieben) |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, in etwa gleich große Stücke schneiden und in einem Topf mit Wasser und etwas Salz ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen, bis sie weich sind.
- Inzwischen das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Sobald die Kartoffeln weich sind, das Wasser abgießen und die Kartoffeln zerstampfen (oder auch mit einem Pürierstab fein pürieren).
- Dann Milch, Salz und Muskatnuss dazugeben und gut verrühren. Bei Bedarf noch etwas Milch zugeben.
- Nun die Hälfte des Kartoffelpürees in eine Auflaufform geben, geriebenen Käse darauf streuen und die zweite Hälfte des Pürees darüber geben.
- Bei 180 Grad ca. 20 Minuten in das Rohr stellen, bis der Püree eine schöne braune Färbung hat.
Tipps zum Rezept
Vor dem Servieren mit Schnittlauch bestreuen.
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