Überbackene Topfenpalatschinken

Erstellt von Genoveva

Überbackene Topfenpalatschinken sind ein Gedicht. Zu diesem klassische Süßspeisen-Rezept kann Kompott oder Apfelmus gereicht werden.

Überbackene Topfenpalatschinken Foto User Genoveva

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Eier
400 ml Milch
250 g Mehl
5 TL Butter zum Backen
1 EL Öl für die Form

Zutaten für die Fülle

500 g Topfen
2 Stk Eier
30 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
5 g Rosinen (nach Belieben)

Zutaten für den Guss

150 ml Milch
2 Stk Eier
1 Pk Zitronenzucker

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Palatschinkenpfanne

Zeit

70 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Palatschinken Eier, Milch und Mehl gut verrühren, Teig etwa 15 Min. ziehen lassen.
  2. Eine Pfanne dünn mit zerlassener Butter bestreichen, mit einem Schöpfer soviel Teig einfüllen, dass der Boden dünn bedeckt ist. Die Palatschinke backen, wenden und die zweite Seite ebenfalls ausbacken. Solange weiterverfahren bis der Teig aufgebraucht ist. Vor jeder neuen Palatschinke die Pfanne dünn befetten.
  3. Jetzt für die Fülle Topfen mit Eier, Vanillezucker, Zucker und Rosinen gut verrühren. Eine Auflaufform gut beölen.
  4. Jetzt eine Palatschinke nach der anderen mit Topfenmasse bestreichen, einrollen, halbieren und wie Dachschindeln in die Auflaufform schlichten.
  5. Jetzt für den Guss Milch, Eier und Zitronenzucker gut verrühren über die Palatschinken gießen. Im Backrohr bei 180° Heißluft für 40-50 Min. fertigbacken. Die Palatschinken bekommen ein zartbraunes Rändchen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt gut ein Kompott oder Apfelmus.

Nährwert pro Portion

kcal
635
Fett
22,54 g
Eiweiß
40,56 g
Kohlenhydrate
72,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfaches Palatschinkenrezept

EINFACHES PALATSCHINKENREZEPT

Einfaches Palatschinkenrezept: Lust auf Palatschinken? Mit diesem super einfachen Rezept entstehen im Handumdrehen goldbraune Palatschinken.

Omas Palatschinkenteig

OMAS PALATSCHINKENTEIG

Mit Omas Palatschinkenteig lassen sich ihre Lieben bestimmt gerne verwöhnen. Hier dieses köstliche Rezept zum Nachbacken.

Crepes-Teig

CREPES-TEIG

Dieses Rezept ist immer eine Köstlichkeit, denn Palatschinken lieben alle. Ob zum Frühstück oder als Hauptgericht, einfach ausprobieren und beliebig füllen.

Palatschinken ohne Ei

PALATSCHINKEN OHNE EI

Lust auf etwas Süßes, aber keine Eier im Kühlschrank, dann passt unser Rezept von den Palatschinken ohne Ei.

Topfenpalatschinken

TOPFENPALATSCHINKEN

Topfenpalatschinken sind eine süße Verführung mit Topfen gefüllt und Staubzucker bestreut. Ein Rezept, das einem auf der Zunge zergeht.

Gebackene Topfenpalatschinken

GEBACKENE TOPFENPALATSCHINKEN

Die tollen Gebackenen Topfenpalatschinken sind einfach ein Gedicht. Bei diesem köstlichen Rezept greift jeder gerne zu.

User Kommentare

Pesu07

Das Foto schaut sehr schön aus, da bekomme ich Appetit darauf. Da ich überbackene Palatschinken schon länger nicht mehr gemacht habe, wird das nachgeholt.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kräuter mit Zitrusaroma

am 05.09.2025 10:13 von Paradeis

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi