Uhudler Schokoladenkuchen

Zutaten für 14 Portionen
5 | Stk | Eier |
---|---|---|
200 | g | Butter (zimmerwarm) |
200 | g | Zucker |
200 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
1 | TL | Zimt (gemahlen) |
5 | TL | Kakao |
125 | ml | Uhudler |
1 | EL | Butter (für die Form) |
125 | ml | Schlagobers |
150 | g | Dunkle Schokolade (geschmolzen) |
1 | Portion | Uhudler-Marmelade |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Eier trennen, das Eiklar zu Schnee schlagen. Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig rühren und die Dotter unterheben.
- Das Mehl mit dem Backpulver, Zimt und Kakao versieben und mit der Butter-Zucker-Masse vermengen. Nun den Uhudler unterrühren und den Eischnee unterheben.
- Eine Tortenform mit Butter ausfetten und die Kuchenmasse einfüllen, im vorgeheizten Backrohr bei 200 C° (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit noch die Stäbchenprobe machen.
- Den Kuchen auskühlen lassen. Für die Schokoladeglasur den Schlagobers aufkochen, anschließend den Topf von der Herdplatte ziehen und die dunkle, zuvor in Stücke gebrochene Schokolade darin auflösen.
- Den Kuchen nun mit der Uhudler-Marmelade bestreichen und mit der Schokoladenglasur überziehen.
Tipps zum Rezept
Für einen Tortenform mit 24 cm Durchmesser.
Uhudler-Marmelade kann ganz einfach selbst hergestellt werden: Uhudler-Marmelade
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