Vegane Hafercreme selbstgemacht

Zutaten für 1 Portion
100 | g | Haferflocken |
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600 | ml | Wasser |
1 | EL | Pflanzenöl (Raps-, Sonnenblumenöl) |
1 | Prise | Salz |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Wasser aufkochen und ca. die Hälfte davon zusammen mit den Haferflocken in den Standmixer geben. Die Mischung ca. fünf Minuten quellen lassen. Nun das restliche Wasser, Salz und Öl dazugeben. Anschließend die Masse auf mittlerer Stufe 2-3 Minuten fein mixen.
- Die fertige Masse weitere 5-10 Minuten im Standmixer quellen lassen. Danach durch einen Nussmilchbeutel oder ein Baumwolltuch abgießen. Die Reste kräftig ausdrücken.
- Die fertige Hafersahne in saubere Schraubgläser abfüllen. Im Kühlschrank ist die selbstgemachte Hafercreme ca. 3-5 Tage haltbar.
Tipps zum Rezept
Dieses Rezept ergibt ca. 400 ml vegane Hafercreme.
Die vegane Hafercreme verwendet man zum Beispiel zum panieren: Veganes Seitan Schnitzel
Vegane Hafercreme eignet sich hervorragend, um Suppen und Saucen eine cremige Konsistenz zu verleihen. Einfach die Creme am Ende des Kochprozesses hinzufügen und unterrühren, um die gewünschte Konsistenz zu erzielen.
In herzhaften Gerichten, wie z. B. Pilzrahmsauce oder Currys, kann vegane Hafercreme herkömmlichen Schlagobers ersetzen. Der leicht süßliche Geschmack passt besonders gut zu Pilzen und Gemüse.
Für eine cremige Textur in Eintöpfen oder Gratins eignet sich Hafercreme ebenso gut. Sie lässt sich gut mit Brühe und Gewürzen kombinieren.
In vielen Kuchenrezepten kann Hafercreme verwendet werden, um den Teig feucht und zart zu machen. Sie ist besonders nützlich in veganen Backrezepten, bei denen sonst eine Ei-Milch-Mischung benötigt wird.
User Kommentare
Ein Rezept für eine Hafermilch wurde ja schon mehrfach eingestellt, neu ist mir bei diesem Rezept die Beigabe von Öl. Ich würde dafür lieber Hanföl nehmen.
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