Vichyssoise

Erstellt von Katerchen

Eine Eleganz der französischen Küche ist Vichyssoise, eine samtige Lauch-Kartoffelsuppe, die kalt serviert wird. Ein erfrischendes Rezept für ein Sommerdinner!

Vichyssoise Foto User Katerchen

Bewertung: Ø 4,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stg Lauch
1 Stk Kartoffel (etwa 100 g)
3 Stk Frühlingszwiebeln
2 EL Butter
400 ml Gemüsesuppe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
100 ml Schlagobers
1 Prise Muskat
1 EL Schnittlauchröllchen

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Kochtopf

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Lauch in Scheiben schneiden, das Grüne weglassen und gründlich waschen. Die Kartoffel schälen und in Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln säubern und in Ringe schneiden.
  2. Die Butter sodann in einem Topf erhitzen und das Gemüse zugeben, etwas andünsten lassen. Dann mit der Gemüsesuppe aufgießen und etwa 10-12 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  3. Die Suppe nun mit einem Pürierstab oder Standmixer cremig pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann im Kühlschrank abkühlen lassen.
  4. Kurz vor dem Servieren Schlagobers zugießen, nochmals mit dem Stabmixer pürieren. In Teller gießen, etwas Muskat darüber geben und mit Schnittlauch bestreuen.

Tipps zum Rezept

Eine kalte Suppe, die ursprünglich von einem Franzosen in den USA gekommen ist. Sie war oft fester Bestandteil festlicher Menüs.

Die Suppe kann auch heiß gegessen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
392
Fett
29,04 g
Eiweiß
8,10 g
Kohlenhydrate
17,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

französische Crepes

FRANZÖSISCHE CREPES

Einfach verführerisch schmecken hauchdünne, französische Crepes. Hier das unwiderstehliche Rezept zum Genießen.

Klassisches Cassoulet

KLASSISCHES CASSOULET

Dieses klassische Gericht stammt aus dem Süden Frankreichs und wird traditionell mit Bohnen, Speck und Schweinefleisch zubereitet.

Französische Schnecken

FRANZÖSISCHE SCHNECKEN

Ein wahrlich außergewöhnliches Rezept sind Französische Schnecken. Für wahre Feinschmecker!

Hühnerfilet Provencial

HÜHNERFILET PROVENCIAL

Schnell, köstlich und gesund ist ganz einfach mit dem Rezept für Hühnerfilet Provencial mit feinem Ratatouille.

Aubergine mit Ziegenkäse auf französische Art

AUBERGINE MIT ZIEGENKÄSE AUF FRANZÖSISCHE ART

Aubergine mit Ziegenkäse auf französische Art schmeckt einfach köstlich. Probieren Sie doch mal dieses köstliche Rezept.

Madeleines

MADELEINES

Die Madeleines sind eine französische Köstlichkeit. Das kleine, nussförmige Gebäck ist raffiniert simpel selbst zu machen!

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235