Vollkorn-Topfentorte

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Tortenboden
175 | g | Butter |
---|---|---|
60 | g | Zucker |
200 | g | Vollkornmehl |
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für die Fülle
500 | g | Topfen |
---|---|---|
1 | Becher | Sauerrahm |
130 | g | Zucker |
1 | TL | Öl |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
3 | Stk | Dotter |
250 | ml | Milch |
Zutaten für den Belag
3 | Stk | Eiklar |
---|---|---|
10 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Verkneten Sie Butter, Zucker, Ei, Mehl und Backpulver für den Boden, bis ein glatter Teig entsteht und legen Sie eine gefettete Tortenform damit aus.
- Vermengen Sie dann Topfen, Sauerrahm, Öl, Vanillezucker, Zucker, Vanillepuddingpulver und Eidotter. Die Milch rühren Sie erst am Ende dazu.
- Gießen Sie die Fülle auf die mit Teig ausgelegte Tortenform. Backen Sie die Torte bei 180°C Heißluft für ca. 45 Minuten.
- Schlagen Sie dann für den Belag das Eiklar mit dem Zucker (10 g) bis es steif ist. Streichen Sie die Masse dann auf die Topfenfülle und backen Sie es bei gleicher Temperatur weiter, bis der Belag eine hellbraune Farbe annimmt (ca. 5 Minuten).
- Lassen Sie den Kuchen auskühlen.
User Kommentare
Sorry, aber laut Zubereitung müsste diese Topfentorte eine Schneehaube haben. Auf dem Foto sehe ich nichts davon.
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Ein Mürbteig ist absolut geeignet um ihn mit Vollkornmehl zu backen. Eine Haube sehe ich auf dem Bild auch nicht aber die Idee gefällt mir
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