Vollkornbuns

Erstellt von Simonelicious

Vollkornbuns sind selbstgebackene Burgerbrötchen. Hier dazu das Rezept zum Nachbacken.

Vollkornbuns Foto Simonelicious

Bewertung: Ø 4,3 (24 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

200 ml Wasser
3 EL Milch
0.5 Pk Germ
1 EL Zucker
0.5 EL Salz
2 Stk Eier
290 g Roggenvollkornmehl
210 g Dinkelvollkornmehl
60 g Butter
1 EL Milch (zum Bestreichen)
2 EL Sesam (zum Bestreuen)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

130 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Germ mit Milch, Zucker und der Hälfte des Wassers versprudeln und ca. 10 Minuten gehen lassen. Dann das Mehl in eine Schüssel geben und alle weiteren trockenen Zutaten hinzufügen.
  2. Die Eier verquirlen und ca. einen Esslöffel voll zum Bestreichen auf die Seite geben – den Rest mit Butter und Germgemisch in die Schüssel geben und alles fünf bis sechs Minuten auf höchster Stufe durchkneten. An einem warmen Ort zugedeckt mind. eine Stunde gehen lassen.
  3. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig in zehn Stücke teilen und zu Kugeln formen. Mit genug Abstand auf die Backbleche legen und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
  4. Das zur Seite gestellte Ei mit der Milch vermischen und die Burgerbrötchen damit bestreichen. Zum Schluss mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 190 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
73
Fett
6,24 g
Eiweiß
2,03 g
Kohlenhydrate
2,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

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