Vollkornbuns

Erstellt von Simonelicious

Vollkornbuns sind selbstgebackene Burgerbrötchen. Hier dazu das Rezept zum Nachbacken.

Vollkornbuns

Bewertung: Ø 2,5 (6 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

200 ml Wasser, lauwarm
3 EL Milch, lauwarm
0.5 Pk Germ, frisch
1 EL Zucker
0.5 EL Salz
2 Stk Eier
290 g Roggenvollkornmehl
210 g Dinkelvollkornmehl
60 g Butter, zerlassen
1 EL Milch (zum Bestreichen)
2 EL Sesam (zum Bestreuen)
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kleingebäck

Zeit

130 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
110 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Germ mit Milch, Zucker und der Hälfte des Wassers versprudeln und ca. 10 min gehen lassen. Mehl in eine Schüssel geben und alle weiteren trockenen Zutaten hinzufügen.
  2. Die Eier verquirlen und ca. einen Esslöffel voll zum Bestreichen auf die Seite geben – den Rest mit Butter und Germgemisch in die Schüssel geben und alles fünf bis sechs Minuten auf höchster Stufe durchkneten. An einem warmen Ort zugedeckt mind. eine Stunde gehen lassen.
  3. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig in zehn Stücke teilen und zu Kugeln formen. Mit genug Abstand auf die Backbleche legen und noch einmal 30 min. gehen lassen.
  4. Das zur Seite gestellte Ei mit der Milch vermischen und die Burgerbrötchen damit bestreichen. Zum Schluss mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 min. goldbraun backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Hausgemachte Salzstangerln

HAUSGEMACHTE SALZSTANGERLN

Aus Omas Küche sind die hausgemachte Salzstangerln, das beliebte Kleingebäck Rezept aus Germteig passt zum Frühstück oder als Snack.

Käsestangerl

KÄSESTANGERL

Für Käsestangerl bereitet man einen Topfenteig zu. Die geformten Stangerl werden bei diesem Rezept im Rohr mit Käse überbacken.

Buttermilch Vollkornweckerl

BUTTERMILCH VOLLKORNWECKERL

Buttermilch Vollkornweckerln sind eine gesunde und nährstoffreiche Abwechslung zu den herkömmlichen Brötchen.

Topfentaschen

TOPFENTASCHEN

Ein Rezept für Topfentaschen, das leicht gelingt. Das Gebäck ist außen knusprig und innen schön saftig.

Schokoladenbusserln

SCHOKOLADENBUSSERLN

Schokoladenbusserln sind schokoladig im Geschmack und auf jeden Fall eine Sünde wert.

Kornspitz

KORNSPITZ

Sehr schmackhaft und saftig sind diese selbstgebackenen Kornspitz. Versuchen sie dieses Rezept, es ist sehr einfach.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE