Vollkornbuns

Zutaten für 10 Portionen
200 | ml | Wasser |
---|---|---|
3 | EL | Milch |
0.5 | Pk | Germ |
1 | EL | Zucker |
0.5 | EL | Salz |
2 | Stk | Eier |
290 | g | Roggenvollkornmehl |
210 | g | Dinkelvollkornmehl |
60 | g | Butter |
1 | EL | Milch (zum Bestreichen) |
2 | EL | Sesam (zum Bestreuen) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Germ mit Milch, Zucker und der Hälfte des Wassers versprudeln und ca. 10 Minuten gehen lassen. Dann das Mehl in eine Schüssel geben und alle weiteren trockenen Zutaten hinzufügen.
- Die Eier verquirlen und ca. einen Esslöffel voll zum Bestreichen auf die Seite geben – den Rest mit Butter und Germgemisch in die Schüssel geben und alles fünf bis sechs Minuten auf höchster Stufe durchkneten. An einem warmen Ort zugedeckt mind. eine Stunde gehen lassen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig in zehn Stücke teilen und zu Kugeln formen. Mit genug Abstand auf die Backbleche legen und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
- Das zur Seite gestellte Ei mit der Milch vermischen und die Burgerbrötchen damit bestreichen. Zum Schluss mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 190 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten goldbraun backen.
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