Walnuss-Kipferl

Zutaten für 12 Portionen
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
400 | g | Mehl, glatt |
260 | g | Erdäpfel, mehlig |
0.125 | kg | Walnüsse, gerieben |
175 | g | Feinkristallzucker |
60 | g | weiche Butter |
60 | ml | Milch |
1 | Pk | Weinstein-Backpulver |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Erdäpfel mit Wasser bedeckt weichkochen, schälen, pressen und überkühlen lassen. In der Zwischenzeit Mehl mit Backpulver versieben. Eier mit Butter und 125g Zucker schaumig schlagen. Erdäpfel und Mehl nach und nach einmengen und alles zu einem glatten Teig verkneten, etwa 10 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit Nüsse mit restlichem Zucker und Milch vermengen, Backrohr bei 150 °C vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisrund auf etwa 40 cm ausrollen und mit der Nussmasse bestreichen, dabei ca. 1 cm am Rand freilassen.
- Nun den Teig in 12 gleich große Stücke (wie bei einer Torte) schneiden und von der breiten Seite beginnend aufrollen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und Kipferl darauf verteilen, etwa 25-30 Minuten backen und überkühlt mit Staubzucker bestreut servieren.
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