Omas Nusskipferl
Zutaten für 15 Portionen
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
500 | g | Mehl, glatt |
250 | g | Butter |
35 | g | Germ |
50 | g | Zucker |
6 | EL | Milch |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung
200 | g | Haselnüsse, gerieben |
---|---|---|
70 | g | Zucker |
6 | EL | Milch |
1 | Prise | Zimt |
1 | EL | Rum |
Zutaten fürs Bestreichen
1 | Stk | Eier |
---|
Kategorien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Germ mit Milch und Zucker in einer seperaten Schüssel anrühren. So lange rühren, bis sich die Germ komplett aufgelöst hat. In einer weiteren Schüssel Mehl mit Butter zerbröseln. Eier und Salz zufügen und zum Schluß das Germ-Milch-Gemisch hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den kalten Germteig 10-15 Minuten im Kühlschrank in Frischhaltefolie rasten lassen.
- Für die Fülle Haselnüsse, Zucker, Milch, Zimt, Zitrone und Rum miteinander verrühren.
- Teig danach ca. messerrückendick ausrollen und Quadrate von 10 cm Seitenlänge schneiden; Fülle darauf verteilen und von einem Eck aus zu Kipferln formen
- Backrohr auf 200 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen, mit Ei bestreichen und hellbraun ca. 20 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Hier ein Grundrezept für Germteig Grundteig, süß.
User Kommentare
Ein fabelhaftes Rezept für einen kalten Germteig, werde die Fülle jedoch mit Walnüssen machen, da ich einen Nussbaum habe.
Auf Kommentar antworten
Leider ist mir der ganze Teig im Ofen auseinandergenommen und die Nussfülle ist rausgeflossen.....das hat mich sehr grantig gemacht, musste alles wegwerfen.....
Auf Kommentar antworten
Sollte natürlich heissen das der Teig auseinandergeronnen ist! Denke ich habe den Teig zu kurz im Ofen gelassen? Das mit den kalten Germteig kenn ich überhaupt nicht, vl.liegt es daran?
Auf Kommentar antworten
Hallo, ein kalter Germteig ist eigentlich schneller und einfacher in der Zubereitung. Haben nun das Rezept mehr ins Detail beschrieben, danke für deinen Kommentar und einfach nochmals Versuchen, dann klappts bestimmt ;)
Auf Kommentar antworten