Nusskipferl

Ideal in der Weihnachtszeit oder auch als Partydessert - das Rezept für die köstlichen Nusskipferl.

Nusskipferl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (283 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

350 g Mehl (glatt)
70 g Kristallzucker
90 g Butter
1 Pk Germ
1 Prise Salz
4 EL Wasser
2 Stk Eidotter
2 EL Zitronensaft
250 g Butter
70 g Mehl (glatt)
100 g Marmelade
50 g Mandelblättchen

Zutaten Nussfülle

110 g Walnüsse (gerieben)
60 g Rosinen
50 g Kristallzucker
2 Msp Zimt

Zeit

130 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl mit der Butter, dem Salz, dem Kristallzucker und der Zitronenschale grob vermischen. Dann die Germ in lauwarmem Wasser auflösen und zusammen mit den Dottern zur Mehlmasse geben. Alles zu einem festen Teig verkneten und 20 Minuten rasten lassen.
  2. Aus der 250g Butter und 70g glattem Mehl einen Block formen, den Teig ausrollen, den Block in die Mitte legen und von allen Seiten den Teig darüberschlagen. Dann diese Masse ausrollen und nochmal zusammenschlagen. Diesen Teig für weitere 20 Minuten rasten lassen.
  3. Für die Fülle die Walnüsse mit den Rosinen, dem Zucker und dem Zimt gut verrühren. Danach den Teig ausrollen und die Fülle darauf verteilen.
  4. Nun aus dem Teig lauter Dreiecke ausschneiden und zu Kipferln rollen. Die Kipferln auf ein Blech mit Backpapier legen und bei 200° ca. 25 Minten backen.
  5. Die ausgekühlten Kipferln mit Marmelade bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
309
Fett
20,11 g
Eiweiß
4,45 g
Kohlenhydrate
27,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Die Zubereitung von dem Teig, erinnert mich an einen Plunderteig, das werden wunderbare Kipferln, lauwarm schmecken sie am besten.

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