Weihnachtsgans

Zutaten für 6 Portionen
1 | Stk | Gans (etwa 3-4 Kilogramm) |
---|---|---|
1 | EL | Salz |
1 | Stk | Zwiebel |
300 | g | Äpfel |
100 | g | Äpfel (getrocknet) |
1 | TL | Zimt |
1 | Bund | Beifuß |
0.5 | TL | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
210 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 200 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Weihnachtsgans zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die bratfertige Gans innen und außen kräftig salzen.
- Für die Fülle, die Zwiebel schälen und grob zerkleinern. Die frischen Äpfel waschen und in Spalten schneiden. Diese zusammen mit den getrockneten Äpfeln, Zwiebeln, Zimt und dem abgerebelten Beifuß und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut vermischen. Die Füllung nun in den Bauchraum der Gans einfüllen und mit einem Rouladenspieß oder Holzspieß verschließen.
- Die Gans mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen und etwas Wasser zugießen. In den Ofen schieben und während der Bratdauer immer wieder mit Bratensaft übergießen.
Tipps zum Rezept
Als Faustregel für das Braten gilt: Ca. 40 Minuten bis eine Stunde pro Kilo garen.
Die Gans ist fertig, wenn nur mehr heller Fleischsaft ohne Rötung austritt. Mit einer Fleischgabel an der Brustseite dafür einstechen.
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