Weihnachtsgans

Für viele Köche ist die Weihnachtsgans regelrecht eine Herausforderung, doch wir stellen ihnen ein einfaches Rezept aus Omas Kochbuch vor.

Weihnachtsgans Foto rus7 / Depositphotos.com

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Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Gans (etwa 3-4 Kilogramm)
1 EL Salz
1 Stk Zwiebel
300 g Äpfel
100 g Äpfel (getrocknet)
1 TL Zimt
1 Bund Beifuß
0.5 TL Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bräter Metallspieße

Zeit

210 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 200 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Weihnachtsgans zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die bratfertige Gans innen und außen kräftig salzen.
  2. Für die Fülle, die Zwiebel schälen und grob zerkleinern. Die frischen Äpfel waschen und in Spalten schneiden. Diese zusammen mit den getrockneten Äpfeln, Zwiebeln, Zimt und dem abgerebelten Beifuß und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut vermischen. Die Füllung nun in den Bauchraum der Gans einfüllen und mit einem Rouladenspieß oder Holzspieß verschließen.
  3. Die Gans mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen und etwas Wasser zugießen. In den Ofen schieben und während der Bratdauer immer wieder mit Bratensaft übergießen.

Tipps zum Rezept

Als Faustregel für das Braten gilt: Ca. 40 Minuten bis eine Stunde pro Kilo garen.

Die Gans ist fertig, wenn nur mehr heller Fleischsaft ohne Rötung austritt. Mit einer Fleischgabel an der Brustseite dafür einstechen.

Nährwert pro Portion

kcal
44
Fett
0,52 g
Eiweiß
0,49 g
Kohlenhydrate
8,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

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