Weißer Glühwein
Zutaten
1 | Stk | Bio-Orange (in Scheiben) |
---|---|---|
4 | Stk | Gewürznelken |
80 | ml | Rum |
1.5 | l | Weißwein (z.b. Chardonnay) |
4 | EL | Kandiszucker (weiß) |
1 | Stk | Bio-Zitrone (in Scheiben) |
125 | ml | Orangensaft |
Zutaten für die Deko
2 | Stg | Zimtstange |
---|---|---|
2 | Stk | Sternanis |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zubereitung
- Für den Glühwein die Orange mit heißem Wasser abwaschen, in Scheiben schneiden und in die Gläser geben. Die Zitrone ebenfalls waschen und in Scheiben schneiden.
- Nun die Gewürznelken, Rum, weißer Kandiszucker, Weißwein, Zitronenscheiben und Orangensaft in einem großen Topf erhitzen (nicht kochen - maximal 75 Grad) und für ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend in passende Glühweingläser füllen und mit weiteren Zutaten im Glas z.B. einer Zimtstange und Sternanis heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Wähle einen trockenen bis halbtrockenen Weißwein mit fruchtigen Noten, z. B. Riesling, Silvaner, Müller-Thurgau oder Chardonnay.
Ein Hauch von frischem Rosmarin, Thymian, Vanilleschoten, Kardamom oder Lavendelblüten bringen interessante Akzente in den Glühwein. Dabei sollte man die Gewürze in ein Teesäckchen oder eine Teekugel geben, um sie später leichter entfernen zu können.
Den Glühwein kann man auch mit Honig oder Ahornsirup süßen. Zusätzlich machen sich auch noch ein Schuss Apfelsaft oder Traubensaft gut in dem Heißgetränk.
User Kommentare
bei weißen Glühwein kommt bei mir sofort die Weihnachtsstimmung - mag den weißen Glühwein fast lieber als den roten
Auf Kommentar antworten
Weißer Glühwein schmeckt milder als roter und ist genauso "wärmend" wie ein roter Glühwein. Beide Sorten sind in unserer Familie willkommen :-)
Auf Kommentar antworten
Der weiße Glühwein ist einfach super! Seits den auch bei den Märkten gibt mag ich den roten gar nicht mehr
Auf Kommentar antworten
Schmeckt mild ist aber relativ “stark” an Alkohol. Die Zutaten sind geschmacklich/Mengenangaben sehr gut und lecker abgestimmt. Sehr empfehlenswert!
Auf Kommentar antworten
Weißer Glühwein machen wir in den Wintermonaten öfters. Bei den Gewürzen kommt noch zusätzlich ein kleines Stangerl Zimt bei uns dazu.
Auf Kommentar antworten
Weißer Glühwein ist mein absoluter Favorit! Vor einigen Jahren war ich ganz verblüfft das es auch weißen gibt. Mag ich eindeutig mehr als die rote Variante!
Auf Kommentar antworten
Das ist ein sehr schönes und ansprechendes Foto. Wenn ich Orangensaft verwende, wird das Getränk leider immer trüb
Auf Kommentar antworten
Ich denke, bei dem Foto fehlt der Orangensaft. Der Saft macht den Glühwein oder auch andere Getränke immer trüb. Es dürfte nicht das Originalfoto sein.
Auf Kommentar antworten
In meiner Jugendzeit wurde auf Schihütten gerne ein weißer Glühwein getrunken. Ist aber irgendwie in Vergessenheit geraten.
Auf Kommentar antworten
Sehr guter Glühwein. Zwar etwas gewöhungsbedürftig von der Farbe her. Schmeckt aber sehr gut. Das Auge isst / trinkt ja bekanntlich mit.
Auf Kommentar antworten
Weißer Glühwein ist normalerweise besser als der rote Glühwein. Das liegt oft daran, dass für den roten Glühwein minderwertiger Rotwein verwendet wird. Und da wird der Weingeschmack dann von den Gewürzen übertönt.
Auf Kommentar antworten