Orangenpunsch

Zutaten
3 | Stk | Orangen |
---|---|---|
2 | Stk | Zitronen |
300 | ml | Wasser |
500 | ml | Weißwein |
1 | Stg | Zimt |
60 | ml | Rum (braun) |
4 | Stk | Gewürznelken |
80 | g | brauner Zucker |
Zutaten für die Deko
1 | Stk | Orange (in dünne Scheiben) |
---|---|---|
4 | Stg | Zimt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zubereitung
- Die Orangen und Zitronen halbieren und auspressen.
- In einen Topf Wasser und den Weißwein hineingeben. Den frisch gepressten Orangen- und Zitronensaft zufügen und erhitzen - aber nicht kochen.
- Nach fünf Minuten die Gewürze wie Nelken, Zucker, Zimtstange und Rum hinzugeben.
- Für ca. 30 Minuten ziehen lassen. Danach durch ein feines Sieb in einen neuen Topf abseihen und einmal ganz kurz aufkochen lassen.
- Den heißen Punsch in Tassen oder Gläser füllen und mit Orangenscheiben und einer Zimtstange dekorieren.
Tipps zum Rezept
Auch ein paar Streifen Orangenschalen (unbehandelte Bio-Orangen!) kann man mitkochen um den Zitrusduft zu intensivieren. Aber achte darauf, die Schale nur dünn abzuschneiden, da der weiße Teil bitter ist.
Abhängig von der Süße der Orangen kann man den Punsch alternativ auch mit Honig, Ahornsirup Agavendicksaft süßen.
Zusätzlich ein wenig frischer Ingwer oder eine Prise Kardamom verleiht dem Punsch eine angenehme Schärfe und Wärme.
Auch ein Orangenlikör wie Cointreau harmoniert sehr gut mit dem Orangenaroma.
User Kommentare
Göttlich! Perfekt für die Weihnachtszeit! Schmeckt meiner Meinung nach mit Orangensaft auch voll ok und ist mit dem geringsten Aufwand verbunden, kann man also auch mal für spontanen Besuch machen :)
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Einfache Zubereitung, sehr gelungenes Ergebnis. Bevorzugt sollte man jedenfalls frischen Orangensaft verwenden, zur Not und wenn`s schnell gehen soll tut`s auch der Tetra Pack!
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Schön zuhören das die Zubereitung auch mit einem Orangensaft aus der Tera Packung durchaus möglich ist.
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im Advent trinke ich sehr gerne heissen Orangenpunsch. Habe bei diesem Rezept nur noch etwas Vanillezucker zugegeben
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der heisse Orangenpunsch hatte auch bei mir diese kräftige Farbe. Der Geschmack ist sehr gut. Als Garnitur habe ich Kumquatscheiben an die Gläser gesteckt. Schmeckte uns auch mit Blutorangen und Honig sehr gut
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Kann euch nur zu stimmen! Mit echten Orangen schmeckt das Ganze einfach viel besser. Orangen passen einfach herrlich zur Advent und Weihnachtsstimmung.
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Beim Lesen dieses Cocktailrezeptes freut man sich ja direkt schon auf die Kalte Jahreszeit um es auszuprobieren.
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Perfekt für die triste Winterzeit. Mit dem Zucker gehe ich vorsichtiger um beim Dosieren. Und beim Wasser natürlich auch :-)
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Mit der Lebkuchendeko und den schöner Lichtern im Hintergrund sieht der Orangen puschen besonders lecker aus.
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Da freue ich mich schon wieder auf die kommende kalte Zeit. Am besten mit Schneefall und dann einen Orangenpunsch auf der Terrasse.
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Das ist ja mal eine durchaus sehr positive Nachricht das man sich auf die kalte Jahreszeit auch mal freut.
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Wenn es im Sommer wie im heurigen Jahr wochenlang extrem heiß ist, dann freue ich mich auch auf die kalte Jahreszeit, sonst liebe ich schon die Wärme.
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Genau das Richtige an einen kalten Wintertag. Den nehmen wir uns mit in den Weingarten, leckeres aufwärmen. Aber nicht aufkochen lassen, dann ist der Geschmack weg
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