Wiener Matrosenfleisch

Das Wiener Matrosenfleisch ist ein Rezept aus Großmutters Tagen. Wadschinken, Zwiebel, Gurkerl und Sardellenfilet machen dieses Gericht sehr pikant.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (45 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 ml Rindsuppe
750 g Rindfleisch (Wadschinken)
200 g Zwiebel
100 g Butter
4 Stk Essiggurkerl
1 Becher Sauerrahm
2 EL Mehl (glatt)
1 Schuss Essig
5 Stk Sardellenfilets
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Wiener Matrosenfleisch zuerst die Zwiebel schälen und fein hacken. In Butter hellgelb anrösten, dann mit Essig ablöschen. Das Fleisch würfeln, zugeben und weiterrösten.
  2. Dann mit 0.5 Liter Suppe aufgießen, salzen, pfeffern und zugedeckt dünsten, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.
  3. Inzwischen die Essiggurken und Sardellen fein hacken, dann zum Fleisch geben. Nochmals mit der restlichen Suppe aufgießen und weiterdünsten, bist alles weich ist.
  4. Sauerrahm mit dem Mehl versprudeln, einrühren und gut verkochen lassen. Vor dem Servieren nochmals abschmecken.

Nährwert pro Portion

kcal
573
Fett
39,82 g
Eiweiß
51,70 g
Kohlenhydrate
10,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

hexy235

Das ist ein Gericht aus alten Tagen. Das muss ich unbedingt nachkochen, es erinnert mich an meine Jugend

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Apfels

am 21.10.2025 01:15 von snakeeleven

Nacho-Tag

am 21.10.2025 01:12 von snakeeleven