Zimtknoten

Erstellt von Mampferella

Dieses köstliche Rezept von den süßen Zimtknoten passt zum Kaffee am Nachmittag oder zum Frühstück.

Zimtknoten

Bewertung: Ø 4,6 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Mehl glatt
125 ml Milch lauwarm
0.5 Pk Trockenhefe
45 g Staubzucker
0.5 TL Salz
1 Stk Ei
40 g Butter
70 g Butter zimmerwarm für die Füllung
50 g Zucker
2 EL Zimt
3 EL Hagelzucker
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

120 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
90 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Die Butter in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl mit Zucker, Hefe und Salz miteinander vermischen. Ei in eine Tasse schlagen.
  2. Milch-Buttergemisch und Ei unter das Mehl kneten, bis ein glatter geschmeidiger Teig entstanden ist. Teig abdecken und 45 Minuten gehen lassen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für die Füllung, Butter, Zucker und Zimt zu einer Creme verrühren.
  4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Butter-Zimtcreme darauf verstreichen und den Teig einmal zusammen klappen. Danach den Teig in 4 cm Streifen schneiden. Je einen Streifen zu einer Kordel verdrehen und zuletzt zu einem Knoten drehen. Die Teigknoten auf das Backpapier legen und abgedeckt 25 Minuten gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Etwas Hagelzucker auf jeden Knoten streuen und in den Ofen schieben. Knoten für 15-20 Minuten goldbraun backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Bananenschnitte sind stets beliebt und dürfen auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Malakofftorte

MALAKOFFTORTE

Ob am Kaffeetisch oder als Geburtstagstorte. Das Rezept für Malakofftorte ist sehr vielseitig einsetzbar und im Nu zubereitet.

Raffaello

RAFFAELLO

Ein süßer Traum aus Kokos ist dieses Rezept für selbstgemachte Raffaello. Diese Köstlichkeit wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Cremeschnitten

CREMESCHNITTEN

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen eine köstliche Cremeschnitte, die mit wenig Aufwand zubereitet wird.

Rumkugeln

RUMKUGELN

Rumkugeln gehören schon zu den Fixstartern unter dem Weihnachtsgebäck. Aber nicht nur zu Weihnachten kann man sich dieses Rezept schmecken lassen.

Biskuit Grundrezept

BISKUIT GRUNDREZEPT

Bei Biskuit handelt es sich um ein sehr bekanntes und beliebtes Grundrezept für diverse Nachspeisen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE