Zimtknoten

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Mehl glatt |
---|---|---|
125 | ml | Milch lauwarm |
0.5 | Pk | Trockenhefe |
45 | g | Staubzucker |
0.5 | TL | Salz |
1 | Stk | Ei |
40 | g | Butter |
70 | g | Butter zimmerwarm für die Füllung |
50 | g | Zucker |
2 | EL | Zimt |
3 | EL | Hagelzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Butter in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl mit Zucker, Hefe und Salz miteinander vermischen. Ei in eine Tasse schlagen.
- Milch-Buttergemisch und Ei unter das Mehl kneten, bis ein glatter geschmeidiger Teig entstanden ist. Teig abdecken und 45 Minuten gehen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für die Füllung, Butter, Zucker und Zimt zu einer Creme verrühren.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Butter-Zimtcreme darauf verstreichen und den Teig einmal zusammen klappen. Danach den Teig in 4 cm Streifen schneiden. Je einen Streifen zu einer Kordel verdrehen und zuletzt zu einem Knoten drehen. Die Teigknoten auf das Backpapier legen und abgedeckt 25 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Etwas Hagelzucker auf jeden Knoten streuen und in den Ofen schieben. Knoten für 15-20 Minuten goldbraun backen.
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