Zitronen-Tiramisu
Zutaten für 12 Portionen
| 1 | Stk | Zitrone |
|---|---|---|
| 4 | Stk | Eier |
| 150 | g | Staubzucker |
| 1 | EL | Speisestärke |
| 5 | g | Butter |
Zutaten für die Creme
| 4 | Stk | Eidotter |
|---|---|---|
| 10 | g | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 200 | g | Mascarpone |
| 2 | Stk | Zitronen |
Kategorien
Zeit
250 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 220 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die reife Zitrone gründlich waschen und die Schale in ein kleines Schüsselchen abreiben.
- Dann die Eier vorsichtig trennen und Eidotter und Eiklar in jeweils eine Schüssel geben.
- Das Eiklar steif schlagen und nach und nach den Staubzucker unterrühren.
- Als nächstes die 4 Eidotter langsam nacheinander unterziehen.
- Das Mehl mit der Stärke und der geriebenen Zitronenschale in einer weiteren Schüssel vermischen und unter die geschlagene Masse heben.
- Danach die Form gut mit Butter befetten, den Teig darin glatt streichen und im vorgheizten Ofen bei 160° ca. 30-40 Minuten goldgelb backen.
- Den gebackenen Kuchen gut abkühlen lassen (mind. 30 Minuten) und quer durchschneiden, sodass zwei gleich große Teile entstehen.
- Die übrigen Zitronen nun gut auspressen.
- Die 4 Dotter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren.
- Dann die Mascarpone esslöffelweise unterrühren und danach den Zitronensaft zugeben.
- Den unteren Boden mit einem Drittel der Creme bestreichen, den oberen Boden aufsetzen und mit der restlichen Creme bestreichen.
- Das Tiramisu vor dem Servieren 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
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