Zitronenkuchen mit Zuckerguss

Zutaten für 12 Portionen
220 | g | glattes Mehl |
---|---|---|
0.5 | Pk | Backpulver |
4 | Stk | Eier |
120 | ml | Zitronensaft |
3 | Stk | Bio-Zitronen (abgeriebene Schale davon) |
100 | g | zerlassene Butter |
200 | g | Kristallzucker |
200 | ml | Schlagobers |
2 | Prise | Salz |
1 | EL | Mehl für die Form |
1 | EL | Butter für die Form |
Zutaten für die Garnitur
1 | Stk | Bio-Zitrone |
---|---|---|
100 | g | Kristallzucker |
Zutaten für den Guss
4 | EL | Zitronensaft |
---|---|---|
200 | g | Staubzucker |
100 | ml | Wasser |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 160° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zitronen heiß waschen, abtrocknen und die Schalen abreiben.
- Eine eckige Form (ca. 24x24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Das Mehl mit Backpulver versieben. Eier, Salz, Zitronensaft und -schale, Zucker, Mehlmischung, Butter und Schlagobers verrühren.
- Die Masse in die Form füllen und im Rohr auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen.
- Den Kuchen herausnehmen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- Für den Guss, den Zitronensaft mit Staubzucker verrühren, über den Kuchen gießen und verstreichen.
- Für die Garnitur die Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Wasser mit Zucker aufkochen und die Zitronenscheiben darin ca. 2 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Zitronenscheiben heraus nehmen, abtropfen lassen und den Kuchen damit garnieren.
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