Zitronenschnitzerl mit Rosmarinreis

Erstellt von FuxiFuxi

Ein feines Rezept für das nächste Mittagessen am Sonntag sind diese Zitronenschnitzerl mit Rosmarinreis.

Zitronenschnitzerl mit Rosmarinreis Foto FuxiFuxi

Bewertung: Ø 4,6 (60 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Tasse Reis
1 EL Butter
2 Tasse Wasser
1 Prise Salz
2 Zweig Rosmarin
1 Schb Zitronen (unbehandelt)
4 Stk Schnitzel (Puten, Schwein oder Kalb)
2 Prise Pfeffer
1 Stk Zitronen (Saft)
4 TL Mehl (griffig)
2 EL Butterschmalz oder Olivenöl
0.125 l Weißwein
0.25 l Schlagobers

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Reis waschen und in Butter glasig andünsten. Mit Wasser aufgießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Rosmarin und die Scheibe Zitrone dazu geben und aufkochen lassen. Nach kurzer Kochzeit den Topf vom Herd nehmen und Küchenpapier zwischen Topf und Deckel legen. Den Topf in ein dickes Tuch einwickeln und ziehen lassen.
  2. Die Schnitzerl klopfen, salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Mehl auf die Oberseite stauben und in Butterschmalz oder Olivenöl auf beiden Seiten anbraten.
  3. Das Fleisch aus der Pfanne heben und den Bratenrückstand mit Wein oder Zitronensaft ablöschen. Einen Zweig Rosmarin hinzu geben und dann mit Schlagobers aufgießen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Fleisch in die Sauce legen und ziehen lassen.
  4. Aus dem Reis die Zitronenscheibe und Rosmarin entfernen, umrühren und nochmal abschmecken. Fleisch mit Sauce und Reis anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Sehr gut passt Salat dazu. Fleur de sel darüber streuen und dieses Gericht ist richtig köstlich.

Nährwert pro Portion

kcal
486
Fett
32,13 g
Eiweiß
5,32 g
Kohlenhydrate
39,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou

Tag des Geiers

am 06.09.2025 07:10 von Teddypetzi

Milliardenstrafe gegen Google

am 06.09.2025 06:36 von Pesu07

Magnus von Füssen - Abfraßtag

am 06.09.2025 06:27 von Pesu07