Zwetschgendatschi

Zwetschgendatschi oder Zwetschgenfleck gelten als Rezeptklassiker der österreichischen und bayerischen Küche.

Zwetschgendatschi Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (87 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

2 kg Zwetschgen
2 EL Zimt
4 EL Zucker
1 Stk Germteig nach Grundrezept

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Bereiten Sie einen Germteig (500g Mehl) mit unserem Hefeteig Grundrezept zu und lassen Sie ihn gehen.
  2. Waschen und entkernen Sie die Zwetschgen.
  3. Geben Sie den gegangenen Germteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und verteilen Sie ihn gleichmäßig mit den Händen.
  4. Belegen Sie den Teig dicht dachziegelartig mit den Zetschgen. Achten Sie darauf, dass die Schale nach unten zeigt. Vermischen Sie Zimt und Zucker und bestreuen Sie den Kuchen damit.
  5. Decken Sie den Kuchen mit einem frischen Geschirrtuch ab und lassen Sie ihn nochmals für 15 Minuten rasten.
  6. Schieben Sie das Blech auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens (Umluft 160° C) und backen Sie den Kuchen für 40 bis 45 Minuten, bis er an den Rändern goldbraun ist.

Nährwert pro Portion

kcal
300
Fett
0,66 g
Eiweiß
0,81 g
Kohlenhydrate
71,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

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