Nussstrudel aus Germteig

Ein saftiger Nussstrudel aus Germteig darf jeden Tag auf den Tisch. Mit diesem Rezept gelingt er bestimmt.

Nussstrudel aus Germteig Foto wald-sophie

Bewertung: Ø 4,5 (1.495 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

350 g Mehl (glatt oder universal)
140 g Butter
40 g Staubzucker
0.5 TL Salz
1 Prise Zitronenschale (abgerieben, Bio)
62 ml Milch (1/16l)
1 Stk Eidotter (zum Bestreichen)

Zutaten für das Dampfl

1 Wf Hefe (42g)
3 EL Milch
1 EL Mehl
0.5 TL Kristallzucker

Zutaten für die Fülle

125 ml Milch
100 g Honig
25 g Marmelade
2 EL Semmelbrösel
200 g Haselnüsse (gerieben)
2 EL Rum

Kategorien

Zeit

60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Nussfülle die Milch, Honig und Marmelade einmal kurz aufkochen lassen. Brösel und Nüsse einrühren und sofort von der Herdplatte ziehen. Rum zufügen, umrühren.
  2. Mit Wasser auf die gewünschte Festigkeit bringen, soll so sein dass man die Masse gut aufstreichen kann. Auskühlen lassen.
  3. Für den Teig wird zuerst ein Vorteig (Dampfl) vorbereitet. Hefe, 3 EL Milch, 1 EL Mehl, 0.5 TL Zucker in einer Schüssel verrühren. Bei Zimmertemperatur aufgehen lassen, bis der Vorteig die doppelte Menge erreicht hat (20 Min.)
  4. Die übrigen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und das Dampfl zufügen und zu einem Teig verarbeitet. Dieser Teig muss so lange kräftig geschlagen werden, bis er seidig glatt ist und Blasen wirft. (Küchenmaschine)
  5. Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort gehen lassen Ca. 30 Minuten. Teig in 3 gleiche Teile teilen. Aufgehen lassen.
  6. Dann jedes Teigstück auf die Größe von ca. 30x25 cm ausrollen. Mit der Nussfülle bestreichen und dicht einrollen.
  7. Die Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 20 Min. nochmals aufgehen lassen. (Zimmertemperatur). Anschließend mit einer Gabel die Nussstrudel ca. 15-20x einstechen.
  8. Im vorgeheizten Backrohr bei Ober- und Unterhitze ca. 40 Min. backen. Mittlere Schiene, bei 170°C.

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User Kommentare

Pesu07

Ich ersetze den Honig mit Zucker - Honig hat für mich zuviel Eigengeschmack. Marillenmarmelade ist gut.

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DIELiz

ok, Du hast mich überredet. Das Rezept für den Nuss - Strudel aus Germteig klingt so gut. Du hast es sehr gut beschrieben. Ich werde auch mit Haselnüssen backen (zum 1. Mal).

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yaseminr98

Habe ich auch gern, aber nicht so wie Mohnstrudel. Mot Germteig habe i ch es noch nie probiert, muss probiert werden.

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sssumsi

kenne nussstrudel eigentlich nur mit walnussfüllung, aber den hat meine mutter immer gemacht. ich denke ich sollt mich mal drübertrauen.

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