Nussstrudel aus Germteig

Zutaten für 20 Portionen
350 | g | Weizenmehl (glatt oder universal) |
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62 | ml | Milch (1/16l) |
40 | g | Staubzucker |
140 | g | Butter |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Zitronenschale (abgerieben, Bio) |
1 | Stk | Eidotter (zum Bestreichen) |
Zutaten für das Dampfl
1 | Wf | Germ (42 g) |
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3 | EL | Milch |
1 | EL | Weizenmehl |
0.5 | TL | Kristallzucker |
Zutaten für die Fülle
125 | ml | Milch |
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100 | g | Honig |
25 | g | Marillenmarmelade |
2 | EL | Semmelbrösel |
200 | g | Haselnüsse (gerieben) |
2 | EL | Rum |
1 | Schuss | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Nussfülle die Milch, Honig und Marmelade einmal kurz aufkochen lassen. Brösel und Nüsse einrühren und sofort von der Herdplatte ziehen. Rum zufügen, umrühren.
- Mit etwas Wasser auf die gewünschte Festigkeit bringen, sodass die Masse gut aufgestrichen werden kann. Die Füllung abkühlen lassen.
- Für den Teig wird zuerst ein Vorteig (Dampfl) vorbereitet. Germ mit Milch, Mehl und Kristallzucker in einer Schüssel verrühren. Bei Zimmertemperatur etwa 20 Minuten gehen lassen, bis der Vorteig die doppelte Menge erreicht hat.
- Die übrigen Zutaten für den Teig (Mehl, Milch, Zucker, Butter, Ei, Salz, Zitronenschale) in eine große Schüssel geben. Das Dampfl zufügen und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig kräftig schlagen, bis er glatt, seidig und blasenbildend ist (am besten mit einer Küchenmaschine).
- Den Teig in eine Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Dann den gegangenen Teig in 3 gleich große Teile teilen. Jedes Teigstück auf eine Größe von etwa 30 x 25 cm ausrollen. Die abgekühlte Nussfüllung gleichmäßig auf den Teigstücken verteilen und den Teig dicht einrollen.
- Die Teigrollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und etwa 20 Minuten bei Zimmertemperatur aufgehen lassen. Inzwischen den Backofen aus 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mit einer Gabel die Nussstrudel etwa 15-20 Mal einstechen. Mit dem verrührten Eidotter bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 170°C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen, bis die Strudel goldbraun sind.
Tipps zum Rezept
Die Nüsse können nach Belieben variiert werden. Auch Walnüsse, Pekannüsse oder sogar Mandeln bringen jeweils ihre eigene Note.
Der Klopftest ist ein einfacher und bewährter Weg, um sicherzustellen, dass der Nussstrudel perfekt durchgebacken ist. Wenn die Backzeit fast um ist, mit einem Holzlöffel oder der Hand auf die Unterseite des Strudels klopfen. Wenn der Strudel hohl klingt, ist er fertig gebacken.
Den Nussstrudel in einem luftdichten Behälter lagern oder in Frischhaltefolie einwickeln, damit er frisch bleibt. So bleibt er für 2-3 Tage saftig.
User Kommentare
ok, Du hast mich überredet. Das Rezept für den Nuss - Strudel aus Germteig klingt so gut. Du hast es sehr gut beschrieben. Ich werde auch mit Haselnüssen backen (zum 1. Mal).
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Ich ersetze den Honig mit Zucker - Honig hat für mich zuviel Eigengeschmack. Marillenmarmelade ist gut.
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Habe ich auch gern, aber nicht so wie Mohnstrudel. Mot Germteig habe i ch es noch nie probiert, muss probiert werden.
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Nussstrudel ist mein lieblings Germstriezel, habe in früher oft selbst gebacken, der ist sehr beliebt.
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Diesen Nussstrudel mache ich mit Walnüssen. Eigentlich, weil ich Haselnüsse nicht vertrage, aber es schmeckt mir auch recht gut so
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Der Nussstrudel sieht schön aus. Ich werde ihn mit Walnüssen backen, die schmecken mir besser. Die Mengenangabe von 62 ml Milch ist etwas unüblich.
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Ich backe einen Nussstrudel immer mit Walnüssen und mit in Rum getränkten Rosinen. Werde ich wieder einmal backen.
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kenne nussstrudel eigentlich nur mit walnussfüllung, aber den hat meine mutter immer gemacht. ich denke ich sollt mich mal drübertrauen.
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bis jetzt habe ich das immer nur fertig im Supermarkt gekauft. Aber sie schmeckten mir immer sehr trocken. Aber selbst gemacht sind sie schon besser im Geschmack.
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