Nussstrudel aus Germteig

Zutaten für 20 Portionen
350 | g | Mehl (glatt oder universal) |
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140 | g | Butter |
40 | g | Staubzucker |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Zitronenschale (abgerieben, Bio) |
62 | ml | Milch (1/16l) |
1 | Stk | Eidotter (zum Bestreichen) |
Zutaten für das Dampfl
1 | Wf | Hefe (42g) |
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3 | EL | Milch |
1 | EL | Mehl |
0.5 | TL | Kristallzucker |
Zutaten für die Fülle
125 | ml | Milch |
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100 | g | Honig |
25 | g | Marmelade |
2 | EL | Semmelbrösel |
200 | g | Haselnüsse (gerieben) |
2 | EL | Rum |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Nussfülle die Milch, Honig und Marmelade einmal kurz aufkochen lassen. Brösel und Nüsse einrühren und sofort von der Herdplatte ziehen. Rum zufügen, umrühren.
- Mit Wasser auf die gewünschte Festigkeit bringen, soll so sein dass man die Masse gut aufstreichen kann. Auskühlen lassen.
- Für den Teig wird zuerst ein Vorteig (Dampfl) vorbereitet. Hefe, 3 EL Milch, 1 EL Mehl, 0.5 TL Zucker in einer Schüssel verrühren. Bei Zimmertemperatur aufgehen lassen, bis der Vorteig die doppelte Menge erreicht hat (20 Min.)
- Die übrigen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und das Dampfl zufügen und zu einem Teig verarbeitet. Dieser Teig muss so lange kräftig geschlagen werden, bis er seidig glatt ist und Blasen wirft. (Küchenmaschine)
- Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort gehen lassen Ca. 30 Minuten. Teig in 3 gleiche Teile teilen. Aufgehen lassen.
- Dann jedes Teigstück auf die Größe von ca. 30x25 cm ausrollen. Mit der Nussfülle bestreichen und dicht einrollen.
- Die Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 20 Min. nochmals aufgehen lassen. (Zimmertemperatur). Anschließend mit einer Gabel die Nussstrudel ca. 15-20x einstechen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei Ober- und Unterhitze ca. 40 Min. backen. Mittlere Schiene, bei 170°C.
User Kommentare
Ich ersetze den Honig mit Zucker - Honig hat für mich zuviel Eigengeschmack. Marillenmarmelade ist gut.
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ok, Du hast mich überredet. Das Rezept für den Nuss - Strudel aus Germteig klingt so gut. Du hast es sehr gut beschrieben. Ich werde auch mit Haselnüssen backen (zum 1. Mal).
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Habe ich auch gern, aber nicht so wie Mohnstrudel. Mot Germteig habe i ch es noch nie probiert, muss probiert werden.
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Diesen Nussstrudel mache ich mit Walnüssen. Eigentlich, weil ich Haselnüsse nicht vertrage, aber es schmeckt mir auch recht gut so
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bis jetzt habe ich das immer nur fertig im Supermarkt gekauft. Aber sie schmeckten mir immer sehr trocken. Aber selbst gemacht sind sie schon besser im Geschmack.
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kenne nussstrudel eigentlich nur mit walnussfüllung, aber den hat meine mutter immer gemacht. ich denke ich sollt mich mal drübertrauen.
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