Allerheiligenstriezel

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Wunderbar flaumiger Allerheiligenstriezel gehört nun mal an Allerheiligen dazu. Das Rezept wird aus einem Germteig zubereitet.

Allerheiligenstriezel

Bewertung: Ø 4,1 (601 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

1 Pk Trockenhefe
500 g Mehl (Type W 480)
50 g Zucker
0.5 TL Salz
1 Stk Ei
140 g Butter
260 ml Milch
Portionen
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Kategorie

Germteig Rezepte

Zeit

200 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
180 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Das Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz, Ei und die in Stücke geschnittene Butter in eine große Schüssel geben. Die Milch zum Schluß zufügen und gut durchkneten.
  2. Den Teig in der Schüssel für 2 Stunden an einem warmen Ort, zugedeckt ruhen lassen.
  3. Den Teig kräftig durchkneten bis der Teig kaum mehr an Oberfläche an der Hand kleben bleibt. Sollte er noch kleben bleiben, nochmal eine Std. gehen lassen.
  4. Anschließend nochmal kneten, danach drei gleich lange Stränge formen. Die Stränge nebeneinander legen, die oberen Ende zusammendrücken und einen Zopf flechten und gut miteinander verbinden. Die Enden mit Wasser beträufeln und gut zusammendrücken.
  5. Den geflochtenen Zopf vorsichtig auf ein mit Backblech ausgelegtes Blech legen. Auf minimale Temperatur den Backofen einstellen und das Backblech einschieben, den Striezel 30 Min. darin gehen lassen. (30 Min. nicht das Backrohr öffnen!)
  6. Nun den Striezel mit Ei bestreichen und mit Ober- und Unterhitze das Backrohr auf 180° C hochdrehen und den Stiezel ca. 30 Min. backen.

Tipps zum Rezept

Alternativ können Rosinen in den Teig zugefügt werden.

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User Kommentare

Andrew69
Andrew69

Habe dieses Rezept heute ausprobiert. Es ist ein wirklich sehr gutes Rezept, habe den Striezel vor dem Backen noch mit Ei und etwas Milch bestrichen. Für eine goldgelbe Farbe.

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Dino04
Dino04

Bin auch der Meinung, dass dies sicherlich ein sehr gutes Rezept, aber ich würde den Striezel noch mit etwas Hagelzucker bestreuen.

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Gabriele
Gabriele

habe den striezel gestern abend mit den kindern gebacken - das resultat war super! wir hatten nur keine trockenhefe im haus, also haben wir ein packerl germ aus dem kühlschrank genommen. hat auch funktioniert.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ein sehr leckerer Striezel. Ich gebe noch in Rum getränkte Rosinen dazu, da wird er noch etwas saftiger.

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Sabsi
Sabsi

Hallo, hab das Rezept nachgemacht mit zusätzlich 50 gr.Zucker, einen Schuss Rum und Vanille und ein 2. Ei. Sehr gut geworden. Ganz flaumig und saftig. Ist auch am 3.Tag noch so wie am ersten. Habe Mehl für Faschingskrapfen verwendet.
Besonders hat mir gefallen das der Teig genug Ruhezeit hatte. Meine Oma hat das bei ihren Krapfen auch immer so gemacht.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Mal sehen ob der mir auch so gut gelingt. Der schaut ja aus wie aus der Bäckerei. Sehr tolles Rezept.

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Luckybetz
Luckybetz

Hab heute den Striezel gemacht, hervorragend locker und flaumig ! Super Rezept zum nachgebacken. Einfach nur sehr lange Teiggehzeit. Sonst sehr gut.

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