Allerheiligenstriezel

Zutaten für 1 Portionen
500 | g | Mehl (Type W 480) |
---|---|---|
1 | Pk | Trockenhefe |
50 | g | Zucker |
0.5 | TL | Salz |
1 | Stk | Ei |
140 | g | Butter |
260 | ml | Milch |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz, Ei und die in Stücke geschnittene Butter in eine große Schüssel geben. Die Milch zum Schluss zufügen und gut durchkneten.
- Den Teig in der Schüssel für 2 Stunden an einem warmen Ort, zugedeckt ruhen lassen.
- Den Teig kräftig durchkneten bis der Teig kaum mehr an Oberfläche an der Hand kleben bleibt. Sollte er noch kleben bleiben, nochmal eine Std. gehen lassen.
- Anschließend nochmal kneten, danach drei gleich lange Stränge formen. Die Stränge nebeneinander legen, die oberen Ende zusammendrücken und einen Zopf flechten und gut miteinander verbinden. Die Enden mit Wasser beträufeln und gut zusammendrücken.
- Den geflochtenen Zopf vorsichtig auf ein mit Backblech ausgelegtes Blech legen. Auf minimale Temperatur den Backofen einstellen und das Backblech einschieben, den Striezel 30 Min. darin gehen lassen. (30 Min. nicht das Backrohr öffnen!)
- Nun den Striezel mit Ei bestreichen und mit Ober- und Unterhitze das Backrohr auf 180° C hochdrehen und den Stiezel ca. 30 Min. backen.
Tipps zum Rezept
Alternativ können Rosinen in den Teig zugefügt werden.
User Kommentare
Da ich lieber mit Packerl-Germ arbeite, verwende ich für dieses Rezept 1/2 P. Zusätzlich gebe ich noch abgeriebene Zitronenschale oder etwas Rum zum Germteig.
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Ich nehme lieber eine Frisch Germ (bin kein Freund von Trockenhefe), und bei mir dürfen auch noch in Rum eingelegte Rosinen dabei sein.
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Bin auch der Meinung, dass dies sicherlich ein sehr gutes Rezept, aber ich würde den Striezel noch mit etwas Hagelzucker bestreuen.
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Mit der Trockenhefe ist der Allerheiligen- Striezel sehr schnell und einfach zu machen,er schmeckt nicht nur zu Allerheiligen.
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Gestern probiert, ein wirklich tolles Rezept! Super flaumig und auch einen Tag später schmeckt der Striezel wie frisch gebacken. Habe im Rezept noch einen Schuss Rum ergänzt und 1 TL Salz genommen.
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Schmeckt echt klasse, kann ich nur weiterempfehlen, ich habe noch ein bisschen Hagelzucker vor dem Backen hinaufgestreut, hab es leider mit Dinkel gemacht und ist deswegen etwas zu nass gewesen
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Das verstehe ich nicht, warum ist es mit Dinkel etwas nass geworden? Ich verwende immer Dinkelmehl und konnte das noch nie beobachten.
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Ich habe diesen Allerheiligenstriezel gestern mit Dinkelmehl gemacht. Er ist sehr gut geworden und hat sehr gut geschmeckt.
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Das ist gut zu wissen. Möchte es nämlich auch zukünftig mit Dinkelmehl machen. Für mich auch die bessere Option.
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Hallo, hab das Rezept nachgemacht mit zusätzlich 50 gr.Zucker, einen Schuss Rum und Vanille und ein 2. Ei. Sehr gut geworden. Ganz flaumig und saftig. Ist auch am 3.Tag noch so wie am ersten. Habe Mehl für Faschingskrapfen verwendet.
Besonders hat mir gefallen das der Teig genug Ruhezeit hatte. Meine Oma hat das bei ihren Krapfen auch immer so gemacht.
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Ich habe das Rezept gerade noch rechtzeitig vor Allerheiligen gesehen. Das wird gebacken. Natürlich kommen in Rum getränkte Rosinen hinein.
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Nicht nur zu Allerheiligen ist so ein Striezel gut. Ich kann den immer essen und mag ihn lieber als einen Kuchen
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Dieses Rezept gelingt mit Dinkelmehl und Rohrzucker wunderbar. Denke auch, dass frische Germ besser ist, allerdings ist Trockengerm praktisch zum Bevorraten, bzw. Spontanbacken.
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