Burgenländische Nusskipferl

Burgenländische Nusskipferl sind ein wahrer Gaumenschmaus. Ein Rezept aus feinem Germteig an dem Sie sich unbedingt versuchen müssen.

Burgenländische Nusskipferl

Bewertung: Ø 4,3 (930 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

500 g Mehl
60 g Zucker
60 g Butter
20 g Germ
1 Prise Salz
1 Stk Ei
1 Stk Dotter
0.5 TL Zitronenschale
375 ml Milch
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für die Füllung

200 g Walnüsse
60 g Zucker
20 g Honig
0.5 TL Zitronenschale
125 ml Milch
2 EL Rum
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Germteig Rezepte

Zeit

120 min. Gesamtzeit
35 min. Zubereitungszeit
85 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für die Burgenländischen Nusskipferl zuerst ein Dampfl für den Teig zubereiten. Dafür 1/8 Liter Milch erwärmen, Germ darin auflösen und mit ca. 20 Gramm Mehl zu einem Dampfl verarbeiten. Das Dampfl an einem warmen Ort für etwa 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
  2. Inzwischen die Butter verflüssigen. Dotter, Zucker, geriebene Zitronenschale und die restliche Milch gut verrühren. Mehl dazumischen und die Zutaten zum Dampfl geben. Nun wird alles zu einem geschmeidigen Germteig verarbeiten. Dieser ist ideal, wenn er sich beim Kneten problemlos von den Händen lösen lässt. Anschließend den Teig noch einmal für circa 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.
  3. Währenddessen die Fülle zubereiten. Dabei werden in einer Schüssel die geriebenen Walnüsse, Zucker, Honig, Milch, geriebene Zitronenschale und Vanillezucker miteinander verrührt. Für den Geschmack wird noch etwas Rum zugefügt.
  4. Den Teig nun in vier gleich große Teile teilen und nacheinander die vier Teile kreisförmig auswalken (etwa messerrückendick). Dann die Germkreise in je acht gleich große Dreiecke schneiden. Dann jeweils einen Esslöffel von der Fülle auf den Teigsegmenten verteilen. Um Kipferl zu formen werden die Germdreiecke von den breiten Enden her aufgerollt und geformt. Mit etwas Abstand verteilt man diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  5. Die Kipferl an einem warmen Ort gehen lassen, Backrohr auf 200 ℃ vorheizen, mit Ei bestreichen und für etwa 30 Minuten hellbraun backen.

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User Kommentare

Tsambika
Tsambika

Dieses Nusskipferl sieht zum Reinbeissen aus. Da rinnt einem das Wasser im Mund zusammen. Das ist ein sehr gutes Rezept und die Zubereitung ist sehr ausführlich und verständlich beschrieben. Danke für dieses Rezept.

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martha
martha

Ich gebe auch einen Schuss Rum in den Germteig und manchmal bereite ich sie nur mit halber Nussfülle zu und die anderen werden mit Mohnfülle zubereitet.

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Pesu07
Pesu07

Honig lasse ich weg, da wir den Geschmack des Honig nicht sehr gerne mögen. Zusätzlich zur Fülle gebe ich noch etwas Zimt.

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Tammy3108
Tammy3108

Oh ein selbstgemachtes Nussgipfel. Das schmeckt bestimmt hervorragend. Das werd ich ausprobieren. Gutes Rezept.

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snakeeleven
snakeeleven

Auch ich mache die Burgenländischen Nusskipferl zweigeteilt, ein Teil mit Nussfülle und ein teil mit Mohnfülle.

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hexy235
hexy235

Das Rezept ist gut beschrieben, so kann man es auch ohne große Back- Erfahrung nachbacken. Auch gerne mit Mohnfülle.

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