Süßer Germteig

Zutaten für 1 Portion
220 | ml | Milch (lauwarm) |
---|---|---|
0.5 | Wf | Germ (frisch) |
1 | Prise | Zucker |
500 | g | Weizenmehl (glatt) |
60 | g | Butter (Zimmertemperatur) |
1 | Stk | Ei (Zimmertemperatur) |
1 | TL | Salz |
60 | g | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Milch in einem Topf geben und leicht erwärmen, sie darf nur lauwarm sein (nicht kochen! Ideal sind 30-35 °C.)
- Nun den halben Germwürfel in die lauwarme Milch bröckeln, eine Prise Zucker dazugeben und kurz umrühren.
- Den Topf abdecken und die Germ-Zucker-Milch ca. 10 Minuten gehen lassen.
- Weizenmehl, Zucker, Salz, Butter und die Eier in eine Rührschüssel geben. Anschließend die lauwarme Hefemilch eingießen.
- Die Zutaten solange verkneten (mind. 10 Minuten), bis ein glatter Teig entsteht. Er soll nicht mehr am Schüsselrand kleben bleiben.
- Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Germteig an einem warmen, zugfreien Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Danach kann der aufgegangene Germteig individuell für weitere Rezepte verwendet werden.
Tipps zum Rezept
Bei der Verwendung von Trockenhefe, diese einfach unter das Mehl mengen. Ansonsten bleibt der Ablauf gleich.
Am besten eignet sich Weizenmehl Type 480, da es genug Gluten enthält, um dem Teig Elastizität zu geben. Für noch fluffigeren Teig kann ein Teil des Mehls durch Manitoba-Mehl ersetzt werden.
Nach dem Gehen den Teig nicht zu stark kneten, damit die Luftbläschen erhalten bleiben. Nur vorsichtig formen und ausrollen.
Damit der Germteig nicht austrocknet, eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen oder den Teig vor dem Backen mit Milch oder Ei bestreichen. So entsteht eine schöne goldene Kruste.
User Kommentare
Süße Germkipferl werden bei uns auch sehr gerne gegessen, ich gebe aber immer noch etwas Zitronensaft/-schale in den Teig für die Säure.
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Wir geben auch von der Zitrone die Schale in den Teig sowie zusätzlich noch einen kräftigen Schuss Rum.
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Ich gebe in Rum getränkte Rosinen meistens noch dazu. Eine geriebene Zitronenschale darf auch nicht fehlen.
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Ein süsser Germteig ist immer sehr praktisch vor allem weil er so vielseitig zubereitet werden kann und sich auch gut hält.
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Die Herstellung von dem süßen Germteig ist sehr gut beschrieben und die Kipferl schauen auch sehr gut aus. Der Hagelzucker schmeckt besonders gut
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Dieser süße Germteig eignet sich für Nuss-Schnecken, Brioche-Striezel, Gugelhupf, div. Strudel ... Wird von uns immer wieder gerne gegessen.
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