Germknödel Grundrezept

Erstellt von ladylike

Unser Rezept für original österreichische Germknödel mit einer süßen Powidlfüllung schmecken sicher jund und alt.

Germknödel Grundrezept Foto © Ideenkoch / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,6 (6.232 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Vorteig

5 EL Milch
30 g Germ
50 g Mehl
1 TL Zucker

Zutaten für den Hauptteig

70 g Butter
250 ml Milch
60 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
0.5 Stk Zitronenschale (gerieben)
1 Stk Ei
500 g Mehl

Zutaten für die Fülle

60 g Powidl (Zwetschkenmus)

Zeit

100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst muss ein Vorteig (Dampfl) zubereitet werden – und zwar wird dazu die Milch erwärmt (auf ca. 37 Grad) und der zerbröckelte Germ drin aufgelöst.
  2. Dann die Masse mit ca. 50 g Mehl und einem TL Zucker vermengen und zusätzlich mit etwas Mehl stauben.
  3. Den fertigen Vorteig mit einem Tuch abdecken und für ca. 10 Minuten gehen lassen.
  4. Danach ein Wasserbad aufsetzen dazu einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, eine Metallschüssel darüber geben und die Butter darin flüssig werden lassen.
  5. Jetzt in die Metallschüssel mit der flüssigen Butter, die Milch mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz, der Zitronenschale und dem Ei einrühren und über dem Wasserbad bei geringer Hitze warm aufschlagen.
  6. Dann gibt man die 500 Gramm Mehl in eine Rührschüssel, drückt eine Mulde hinein und gibt den Vorteig in diese Mulde.
  7. Nun die zuvor gemachten flüssige (Butter-Zucker-Eigelb ...) Masse ebenfalls in die Mulde schütten und das Ganze gut vermischen/verkneten.
  8. Alles gut durchkneten und je nach Vorliebe und Größe der Knödel in vier oder sechs Teile schneiden. Über die Teigstücke etwas Mehl darüber streuen und mit einem Tuch für ca. 30 Minuten bedeckt gehen lassen.
  9. Nach den 30 Minuten die aufgegangenen Teigknödel flach drücken und in der Mitte der Teigscheiben wird 1-2 EL Powidl platziert.
  10. Den Teig mit dem Powidl zusammenklappen, an den Rändern fest an drücken und vorsichtig zu Knödel formen.
  11. Die fertigen Knödel auf ein bemehltes Backbrett legen, mit dem Tuch (Baumwolltuch) abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen wieder fast verdoppelt hat.
  12. Für die Zubereitung der Germknödel setzt man einen großen Topf Wasser mit reichlich Salz auf und bringt es zum Kochen.
  13. Sobald das Salzwasser kocht werden die Knödel eingelegt, der Topf mit dem Deckel verschlossen und etwa 7 Minuten siedend köcheln lassen - dann die Knödeln im Topf umdrehen und für weitere 7 Minuten köcheln lassen.
  14. Dann aus dem Wasser nehmen, sofort auf einem Teller platzieren, mit heißer Butter übergießen und mit Mohn-Zucker-Gemisch dick bestreuen, sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Damit die Germknödel nicht zusammenfallen, schnell servieren. Zusätzlich können die Germköndel in einer Vanillesauce serviert werden.

Auch bekannt als Dampfnudel und sehr beliebt und bekannt in Österreichs Hütten, als süße Hauptspeise.

Der Teig für die Germknödel kann auch schon am Vortag zubereitet werden. Dann im Kühlschrank aufbewahren nochmals gut durchkneten und aufgehen lassen, formen und im Wasser kochen.

Weiteres kann der Teig hergestellt und geformt werden dann einfrieren. Vor dem Kochen langsam auftauen lassen und wie gewohnt in Salzwasser kochen.

Lässt man den Germteig zu lange bei Zimmertemperatur gehen zB über 12 Std., wird er durch die Gärung säuerlich. Daher ist es ratsam ihn im Kühlschrank zB über Nacht aufzubewahren.

Nährwert pro Portion

kcal
803
Fett
20,03 g
Eiweiß
20,79 g
Kohlenhydrate
135,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein Glas Milch oder ein Milchmix-Getränk passt zu der klassischen, altösterreichischen Süßspeise. Eventuell auch ein nicht zu süßer Fruchtsaft.

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User Kommentare

KlausD

Was passiert denn eigentlich mit dem Ei aus der Zutatenliste? Dort steht 1 Ei sowie 1 Eigelb - nur das Eigelb wird in den Bwckanweisungen verwendet.

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GuteKueche-Admin

das Eigelb war zuviel im Text, danke für deinen Kommentar.

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Michii1201

Huhu, hätte auch mal ne Frage.. kann man die auch mit Trockenhefe machen? Und wenn ja wieviel?
Liebe Grüße

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GuteKueche-Admin

ja, verwende dazu 14 g Trockengerm und genauso verfahren wie oben beschrieben.

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Vickybelle

Hallo, da ich noch nie Germknödel gemacht habe, muss ich ganz doof nachfragen. Werden die GK über dem Wasserdampf zubereitet? Wäre es auch möglich, ein Küchentuch über das siedende Wasser zu spannen? Danke für eure Unterstützung.

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GuteKueche-Admin

dein das Küchentuch ist luftdurchlässig. Eventuell die Knödel einzeln in einem nicht so großen Topf mit Deckel kochen.

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JesterChains

Hallo an alle Köche. Ich habe keine Ahnung woran es liegt, ich mache alles wie im Rezept aber am Schluss fallen meine Knödel immer zusammen und werden zu Germfladen. Woran könnte das liegen? - Egal ob ich die Knödel koche oder über Wasserdampf

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Mathias-Kochlöffel

Liebes Team. Können Sie mir sagen wie viel gramm der Teig pro Knödel sein sollte? Die Knödel waren nach zwei mal 7 Minuten leider nicht durch. Lieber Gruß Mathias.

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GuteKueche-Admin

Wir haben das Rezept gerade kontrolliert, kann es vielleicht sein, dass das Kochwasser noch nicht richtig heiß genug war? (wallend bzw. siedend)

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DIELiz

ein gutes Grundrezept für Germknödel. Als Zuspeise zu Germknödeln gibt es bei uns Nuss-Butter oder Vanillesauce

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Gelöschter User

die idee, mal wieder germknödel zu machen ist super. vor allem weil ich heuer zum ersten mal powidl selbst gemacht habe, das kann nur gelingen, wahrscheinlich gleich für montag.

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johuna

Ein tolles Germknödel- Rezept. Ich nehme noch Zimt und Tonkabohne dazu, das rundet den Geschmack noch intensiver ab und schmeckt hervorragend.

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Maarja

Der Germknödel schaut hervorragend aus. Selbstgemacht habe ich Germknödel noch nie, ich esse sie meist auf Skihütten

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snakeeleven

Da wir schon länger keine Germknödel machten ist das Rezept ist gleich eine gute Anregung fürs heutige Mittagessen.

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