Striezel

Ein toller flaumiger Striezel aus Germteig, der köstlich zum Frühstück oder als Snack schmeckt. Einfach wunderbar dieses Rezept!


Bewertung: Ø 4,4 (2.326 Stimmen)

Zutaten für 1 Stück

500 g Weizenmehl (Type W 480)
1 Pk Trockengerm (Trockenhefe)
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Stk Ei
150 g Butter
260 ml Milch

Zutaten außerdem

1 Stk Ei zum Bepinseln
2 EL Hagelzucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Backpapier

Zeit

220 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Mehl, Germ, Zucker, Salz, Ei, Butter (in Stücke geschnitten) und Milch in eine Schüssel geben. Alles zu einem Teig verarbeiten.
  2. Den Teig in einer Schüssel für 2 Stunden (zugedeckt) an einem warmen Ort ruhen lassen.
  3. Anschließend kräftig durchkneten, bis der Teig kaum mehr kleben bleibt. (Sollte er noch kleben, weitere 30 Min. ruhen lassen gehen lassen.)
  4. Zeitgerecht den Backofen auf 150°, Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Danach aus dem Teig drei gleich lange Stränge formen und einen lockeren Zopf flechten, gut miteinander verbinden. Die Enden mit Wasser beträufeln.
  6. Das vorgeheizte Backrohr öffnen und den geflochtenen Zopf mit verquirltem Ei bepinseln und nach Wunsch mit Hagelzucker bestreuen. Dann in den Ofen schieben und für ca. 30 Min. backen. Währenddessen das Backrohr nicht öffnen, damit er schön aufgeht!

Tipps zum Rezept

Alle Zutaten sollten zimmerwarm sein, denn kalte Zutaten verlangsamen die Gärung und machen den Teig zäh.

Klopfprobe: Wenn man auf den Boden des Striezels klopft und es hohl klingt, ist er fertig.

Nährwert pro Stück

kcal
3.560
Fett
148,21 g
Eiweiß
81,96 g
Kohlenhydrate
469,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Zum Germteig gebe ich gerne noch etwas Rum. Brioche-Striezel mache ich gerne zum Nachmittagskaffee - er ist auch schnell gemacht.

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Marille

Ich mag den Brioche lieber immer etwas heller gebacken,finde ihn dann vom Geschmack her feiner aber wenn man den Strietzel aus dem Rohr nimmt, ist ja jedem selber überlassen.

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Pesu07

Geht mir auch so, dass ich den Striezel heller gebacken wesentlich lieber mag. Er ist einfach flaumiger/weicher.

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snakeeleven

Einen flaumigen Striezel aus Germteig gibt es bei uns meistens am Sonntag zum Frühstück,wir geben aber noch Rosinen Dazu.

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Teddypetzi

Der Stritzel auf den "2. Bild von Fevi01" wäre mir schon wieder zu blass, frische Germ und eine Hand voll Rosinen dürfen bei mir auch noch hinein, somit wird er saftiger.

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Mateu

Kann man den brioche auch mit frischen Germ machen? Wenn ja wie viel Lg Mateu Utfbhubfbjvtfczbj knight Könnenbhhnjnknjbb

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GuteKueche-Admin

Mit frischer Germ kann ich dir zB dieses Rezept empfehlen: https://www.gutekueche.at/butterzopf-rezept-9037

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Teddypetzi

Anstatt der Trockenhefe nehme ich lieber den Hefewürfel und Rosinen dürfen bei mir auch noch hinein.

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Artelsmair

So ein einfacher Striezel ist eine herliche Sache, gerade zum Osterfrühstück ein durchaus beliebte Sache.

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hexy235

Die Backtemperatur ist sehr gering und die Backlänge kommt mir ein wenig kurz vor, sonst ist es ein gutes Rezept

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Silviatempelmayr

So einen Striezel mache ich sehr gerne, den essen wir am liebsten zum Frühstück mit etwas Butter oben drauf.

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