Südburgenländische Salz- oder Käsestangerl

Zutaten für 40 Portionen
42 | g | Germ (frisch) |
---|---|---|
1 | kg | Mehl (glatt) |
2 | EL | Salz |
125 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
500 | ml | Milch |
200 | g | Käse (gerieben) |
1 | Stk | Ei (zum Bestreichen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Dampfl mit 42 g frischer Backhefe, einem Kaffeelöffel Zucker und 250 ml Milch bereiten. Mehl, Salz und flüssige Butter sowie ein Ei vermengen. Restliche Milch und Dampfl dazugeben, alles gut verkneten und circa 30 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen.
- Den Teig vierteln und kleine Laibe formen und weitere 15 Minuten rasten lassen.
- Jeden Laib mit dem Nudelwalker circa einen halben Zentimeter dick ausrollen, in acht Dreiecke schneiden und jedes Stück zusammenrollen.
- Die Salzstangerl auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) geben, mit Ei bestreichen und mit Salz (oder geriebenem Käse) bestreuen. Die Stangerl für etwa 15 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze golbraun backen.
Tipps zum Rezept
Die Salzstangerl können auch mit Sesam bestreut werden.
User Kommentare
ich mache meine salzstangerl ohne käse dafür bestreue ich sie aber mit mehr salz und kümmel.
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Frisch gebackene Salzstangerl schmecken super. Wir bestreuen einige mit Sesam, einige mit Käse und mit Mohn haben wir sie auch schon probiert. Salz verwende ich eher weniger.
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