Langos Grundrezept

Der Langos ist ein ungarisches Fladenbrot. In unserem Langos Grundrezept können sie sich überzeugen wie einfach es zuzubereiten ist.

Langos Grundrezept

Bewertung: Ø 4,6 (6599 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Mehl (glatt, gesiebt)
125 ml Milch
1 Wf Hefe (frisch, 42 g)
1 Prise Salz
0.25 l BONA Öl
125 ml Wasser
2 EL BONA Öl

Zutaten für die Sauce

1 EL Sauerrahm
1 Prise Salz
1 Stk Knoblauchzehe (zerdrückt)
Portionen
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Kategorie

Germteig Rezepte

Zeit

55 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
35 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für den Langosch bereiten wir zuerst ein Dampfel zu. Dazu einen Teil der lauwarmen Milch mit der Hefe verrühren, etwas Mehl dazu bis es leicht bindet und an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.
  2. Danach abwechselnd das restliche Mehl und die Milch zugeben, Wasser, Öl und Salz zufügen und kneten - geht am besten mit der Küchenmaschine mit einem Knethaken. Sobald ein eher fester Brotteig entsteht, den Teig mit Mehl bestäuben und wieder eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Aus dem Teig beliebig große ca. 1,5 cm hohe, runde Teigfladen formen - am besten mit der Hand - der Rand kann dabei etwas höher bleiben - den Teig mit ein wenig Öl bestreichen und nochmals für rund 20 Minuten gehen lassen.
  4. Anschließend in einer beschichteten Pfanne das Öl (Fingerhoch) erhitzen und den Teig von beiden Seiten goldbraun (ca. 2 Min.) backen - funktioniert natürlich auch sehr gut in einer Fritteuse. Die fertig gebackenen Langosch aus dem Fett nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Eine Sauce aus Sauerrahm, Salz und Knoblauch anrühren und die fertigen noch heißen Langosch damit bestreichen.

Tipps zum Rezept

Hier ein köstliches Rezept für Toastlangos - gefüllt mit Schinken und Käse.

Die nicht frittierten Teigfladen lassen sich auch gut einfrieren und halten so 2-3 Monate im Kühlfach.

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User Kommentare

Pannonische
Pannonische

Wir bestreichen die fertigen Lagos mit Knoblauchöl, dazu nehme ich Rapsöl und presse ein paar Knoblauchzehen hinein.

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sssumsi
sssumsi

ja, mit knoblauchöl bestreichen und etwas salzen... hhhmmm. knoblauchrahm brauch ich zu langos nicht. hab aber noch nie selbst welche gemacht...

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Dilada86
Dilada86

Nur 10g frische Hefe auf so viel Mehl? Mein Teig muss jetzt gehen. Er war leider nicht gut zu kneten und ich kann nur hoffen, dass das noch was wird.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Danke für den Hinweis. Wird nachgeprüft und ausgebessert.

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Lordi
Lordi

In grunde spielt die masse der hefe keine rolle macht man weniger rein braucht der teig einfach länger, benutzt man warmes wasser kann man es noch ein wenig beschleunigen, benutzt man kaltes dauert es länger.

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newyorker
newyorker

langos wie bei oma so mag ich sie mit viel knoblauch.

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snakeeleven
snakeeleven

Die Langos werden bei uns immer am Würstlstand beim Sonntags-Flohmarkt gegessen,da schmecken sie mir am besten

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martha
martha

Langos habe ich noch nie selbst gemacht, obwohl ich sie gerne esse, und zwar mit viel Knoblauch. Werde dies demnächst mal probieren.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Langos kaufe ich mir immer wenn kirtag bei uns ist. Ich wusste gar nicht das die so einfach selbst zu machen sind.

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Heinrich45
Heinrich45

Danke für das Rezept, trage mich schon länger mit dem Gedanken selber Langos zu machen weil die gekauften fast immer mit Knoblauchöl bestrichen sind

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Marsaniac
Marsaniac

Sehr leckeres Rezept. Die Mengenangaben haben gepasst. Der Teig war kinderleicht zu formen.
Habe mehr Sauerrahm und ganz wenig Joghurt und statt einer Zehe gleich eine Knolle genommen.

Vielen Dank für‘s Teilen. Klasse!
LG Mars

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Artelsmair
Artelsmair

Das ist ein wirklich sehr eifaches und vor allem besodere Variante. Als kleinen Tipp möchte ich geben das man durch die Verwendung von Dinkelmehl die Langos Variante verändern kann.

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wallnerw
wallnerw

Es war zu wenig Flüssigkeit. Der Teig war nicht gut zu kneten, daher habe ich die Milchmenge auf 250 ml verdoppelt

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

die Mengenangaben sind insgesamt mit Milch und Wasser 250 ml.

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