Buchteln

Die mit Marillenmarmelade gefüllten Buchteln gehören zur österreichischen Mehlspeisküche einfach dazu. Das Rezept mit Staubzucker bestreut servieren.


Bewertung: Ø 4,5 (6.108 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 g Mehl (halb griffig, halb glatt)
25 g Germ (Hefe)
50 g Zucker
150 g Butter
1 Stk ganzes Ei
1 Stk Eidotter
1 Prise Salz
1 Stk Zitronenabgeriebenes
0.125 l Milch
1 Schuss Wasser

Zutaten zum Füllen

3 EL Marillenmarmelade

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für dieses Buchteln Rezept muss zuerst ein Dampfl zubereitet werden - dazu werden Germ (Hefe) mit 3 Esslöffel warmer Milch, 1 gehäuften Esslöffel Mehl und einem halben Teelöffel Zucker gut verrührt. Bei Zimmertemperatur aufgehen lassen. (die Zutaten für das Dampfl werden von den oben angeführten Mengenangaben verwendet).
  2. Wenn die Masse um das Doppelte aufgegangen ist, wird sie mit den übrigen Zutaten (die alle lauwarm sein müssen) zu einem Teig verarbeitet. Der Teig muss so lange kräftig geschlagen werden (am besten mit einer Küchenmaschine), bis er seidig glatt ist und Blasen wirft.
  3. Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Tuch abdecken. Wenn möglich an einem warmen Ort gehen lassen. (Der Teig sollte das doppelte seiner vorherigen Größe aufgehen).
  4. Danach mit einem Löffel Teigstückchen ausstechen, auf leicht bemehlter Unterlage etwas flachdrücken, mit Marillenmarmelade (oder Nutella) füllen und verschließen. Eine hohe Form (z.b. Auflaufform) mit Butter bestreichen und die Teigstücke darin mit der Verschlussseite nach unten einlegen. Wieder mit einem Tuch abdecken und nochmals gehen lassen. (ca. 30 Min.)
  5. Im vorgeheizten Rohr bei mittlerer Hitze (ca 180 Grad) goldbraun backen, wobei während der ersten fünf Minuten Backzeit die Backrohrtüre einen Spalt offen bleiben soll.
  6. Wenn die Buchteln fast fertig sind und schon etwas Farbe angenommen haben, werden sie vorsichtig mit warmer zerlassener Butter bestrichen. Danach fertig backen, bis die gewünschte Farbe erreicht ist.
  7. Die fertigen Buchteln vorsichtig stürzen, nach kurzem Überkühlen wieder wenden, voneinander lösen und mit einer Mischung aus Staubzucker und Vanillezucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Anstelle der Marillenmarmelade können (direkt beim Abschlagen des Teiges) auch Rosinen hinzugefügt werden.

Zu den Buchteln passt sehr gut eine selbstgemachte Vanillesauce.

Nährwert pro Portion

kcal
586
Fett
24,77 g
Eiweiß
12,65 g
Kohlenhydrate
77,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Erbse

Ich hab Trockengerm verwendet. Funktioniert genauso. Allerdings etwas mehr Milch. Einen Teil der Buchteln habe ich mit Haselnusscreme gefüllt.

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Millavanilla

Buchteln mit Vanillesauce - eine wunderbare Speise. Noch gefüllt mit Marillenmarmelade - mmhh was will man mehr!

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Silviatempelmayr

Buchteln mache ich sehr gerne als Mittagessen. Da gibt es vorher eine deftige Suppe damit alle satt werden.

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newyorker

dazu noch eine köstliche vanillesauce und mein tag ist gerettet. tolles rezept!

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CluWolk

Sehr gutes Rezept! Einen Tipp: Habe anstatt einem Schuss Wasser, einen Schuss Rum hinzugefügt, verfeinert den Geschmack.

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snakeeleven

Da ich ein sogenannter "Süsser" bin esse ich natürlich Buchteln überaus gerne, bei uns werden sie auch besonders gerne als Nachspeise angerichtet.

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Pesu07

Diese Buchteln gibt es bei mir oft als Mittagessen - mit Vanillesosse. Natürlich muss ich vorher immer eine Vorspeise machen (Suppe, Salat ...)

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Janine2000

Währe vielleicht nett gewesen, wenn man die Backzeit dazu schreibt. Bei mir sind sie dadurch leider nicht wirklich geworden. Schade..

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Andreawowa

Buchteln sind eines unserer Lieblingsessen. Als Füllung eignen sich auch gut Eingemachte Kirschen. Schmeckt in Kombination mit dem Hefeteig besonders gut

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snakeeleven

Gestern gab es die mit Marillenmarmelade gefüllten Buchteln bei uns als Nachspeise , sie waren wieder hervorragend.

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