Zwetschken-Mohn-Torte

Zutaten für 12 Portionen
150 | g | Butter |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Eidotter |
0.5 | Pk | Backpulver |
300 | g | Mehl |
Zutaten für die Mohnfülle
125 | g | Mohn, gemahlen |
---|---|---|
125 | ml | Milch, heiß |
2 | EL | Honig |
1 | Stk | Eiklar |
Zutaten für die Zwetschkenfülle
1 | kg | Zwetschken |
---|---|---|
70 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | Msp | Zimt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Zwetschken-Mohn-Torte zuerst die Zwetschkenfülle zubereiten. Dafür die Zwetschken halbieren und entkernen und mit dem Zucker und Vanillezucker (und nach Belieben mit etwas Zimt) in einem Topf bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Für den Teig die Butter geschmeidig rühren und Zucker und Vanillezucker hinzugeben, anschließend das Eigelb unterrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und dann 2/3 des Mehls unterrühren. Den Rest des Mehls mit den Händen untermengen, sodass eine krümelige Masse entsteht.
- Für die Mohnfülle den Mohn mit der heißen Milch, Honig und dem Eiweiß verrühren. In eine gefettete Springform 2/3 des Teiges krümeln und zu einem flachen Boden drücken.
- Die Mohnmasse auf dem Teig glattstreichen, die Zwetschkenfülle darüber verteilen und mit den restlichen Teigkrümeln bestreuen. Die Torte im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C ca. 50 min backen.
User Kommentare
Wo hast Du nur diese traumhaften Torten- und Kuchenrezepte her? Viele davon sind schon in meinen Kochbüchern gelandet und werden demnächst zu verschiedenen Anlässen ausprobiert.
Auf Kommentar antworten
Zu Punkt 1 der Zubereitung würden wir gerne wissen wie lange man die Zwetschken köcheln lassen soll?
Auf Kommentar antworten
Hallo Paradeis, du kannst die Zwetschken ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Auf Kommentar antworten