Original Linzer Torte

Zutaten für 6 Portionen
150 | g | Butter |
---|---|---|
150 | g | Staubzucker |
250 | g | Mehl (Type 700) |
100 | g | Haselnüsse (gemahlen) |
1 | Stk | Ei |
10 | g | Backpulver |
1 | Stk | Vanilleschote (Mark ausgekratzt) |
1 | Msp | Zitronenschale (bio, abgerieben) |
0.5 | TL | Zimt (fein gemahlen) |
1 | Msp | Gewürznelkenpulver |
Zutaten zum Bestreichen und Verzieren
120 | g | Mandeln (gehobelt) |
---|---|---|
300 | g | Ribiselmarmelade |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Original Linzer Torte zuerst die Butter und den Staubzucker verkneten. Das gesiebte, mit dem Backpulver vermischte Mehl, Nüsse, Eier, Zimt, Gewürznelkenpulver, abgeriebene Zitronenschale und das Mark einer Vanilleschote dazu geben. Alles rasch und kräftig verkneten.
- Den fertigen Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und kalt stellen. Nach einiger Zeit aus dem Kühlschrank nehmen und vierteln. Dreiviertel des Teiges ausrollen (Tortendurchmesser ca. 24 cm), in eine Springform geben und einen kleinen Rand nach oben ziehen, die Ribiselmarmelade aufstreichen.
- Den restlichen Teig zu Rollen formen und als Gitter und Rand auf die Marmelade auflegen. Mit Ei bestreichen und am Rand mit gehobelten Mandeln bestreuen.
- Danach die Torte ins vorgeheizte Backrohr geben. Bei einer Backzeit von 40-45 Minuten bei ca. 180 Grad, Ober- und Unterhitze fertig backen.
Tipps zum Rezept
Für eine Linzer Torte wird ein Mürbteig zubereitet, beim Kneten schnell arbeiten, damit er nicht zu weich wird.
Die Mandeln zum Bestreuen können auch ohne Fett in der Pfanne geröstet werden.
Original mit Ribiselmarmelade zubereiten, sollte man mal keine zuhause haben, mit Brombeermarmelade ersetzen.
Kühl und trocken gelagert, hält sich die Torte bis zu 3-4 Wochen und sie eignet sich auch toll zum Einfrieren, dann langsam auftauen und servieren.
Anstelle der Vanilleschote können auch Vanille-Aroma-Tropfen oder ein halbes Päckchen Vanillezucker verwendet werden.
User Kommentare
Das ist ein gutes Rezept. Ich mache diese Torte auch gerne zu Weihnachten, da steche ich verschieden große Sterne aus und lege sie statt dem Gitter auf die Torte.
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Wenn die Linzertorte nach dem Backen etwas zu hart geworten ist, einige Zeit stehen lassen und danach erst anschneiden. Auch am nächsten Tag schmeckt sie vorzüglich. lg
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eine linzertorte sollte sogar erst am nächsten tag gegessen werden. man kann sie getrost auch zwei tage vorher backen, damit sie gut duchzieht.
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ja, kühl stellen und abdecken, Marmelade kann zwar auch ein beliebiges verwendet werden, jedoch das original Rezept ist immer mit einer Ribiselmarmelade.
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Auf jeden Fall würde ich bei der Marmelade eine säuerliche bevorzugen. Wir machen sie immer mit Ribiselmarmelade.
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Hallo aus der Schweiz :D ich hab die Linzertorten, die ich in Österreich gegessen hab immer sooo geliebt, dass ich angst hatte sie selbst zu machen und enttäuscht zu sein... aber dieses Rezept war einfach nur perfekt!!! Danke :)
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Ich werde diese Linzer Torte zum Geburtstag servieren. Aber die Zutaten werde ich umrechnen müssen, die Torte mit 22 cm Durchmesser ist eindeutig zu klein.
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Zum Umrechnen habe ich da eine Tabelle, zu finden auf https://www.gutekueche.at/backformen-und-umrechnungstabelle-artikel-3506 Das ist echt hilfreich bei verschiedenen Formen-Größen.
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Super Rezept. lange Haltbar. Vielleicht etwas mehr aufwand, aber gelingt immer sehr gut. Lieben alle.
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Die Linzertorte schmeckt erst nach 2-3 Tagen köstlich. Nach dem auskühlen mit Folie abdecken und
ruhen lassen, dann kann man sie auch besser schneiden.
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Ja das stimmt, sie schmeckt auch eine Woche später noch super saftig! Den Trick mit der Folie kannte ich noch nicht!
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Dass die Linzer Torte nach zwei oder drei Tagen noch besser schmeckt kann ich mir gut vorstellen. Ich hatte es aber (leider) noch nie geschafft, dass ein Stück der Torte so lange gehalten hat.
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Die Linzer torte ist mein lieblingsrezept. Ich mache sie immer sehr gerne zu besonderen anlässen wie zum beispiel ostern oder weihnachten
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Ich kenne das von meiner Mutter ,auch sie hat die Linzer Torte immer ein bis zwei Tage vorher gebacken.
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Ich backe auch die Linzer Torte und auch Linzer Kuchen einige Tage vorher, damit wird er angenehm saftig.
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Ein sehr tolles Foto - Gratuliere. Da möchte man am liebsten Platz nehmen und gleich einen Kaffee trinken.
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Habe eigentlich noch nie eine Linzertorte gemacht - aber dieses Rezept animiert mich geradezu dazu! Ich hoffe, dass sie gelingt ! Danke für das gute Rezept !
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