Einfacher Apfelkuchen

Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
150 | g | Zucker |
8 | EL | Milch |
80 | g | Butter (weich) |
1 | Stk | Zitrone (davon abgeriebene Schale) |
1 | Pk | Backpulver |
190 | g | Mehl |
3 | Stk | Äpfel (säuerliche) |
1 | TL | Butter für die Form |
Zutaten zum Bestreuen
1 | TL | Zimt (gemahlen) |
---|---|---|
1 | EL | Zucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diesen einfachen Apfelkuchen die Eier trennen, Eiweiß zu Schnee schlagen und Eidotter mit Zucker in einer Schüssel gut verrühren.
- Anschließend Milch, weiche Butter, abgeriebene Zitronenschale, Backpulver und Mehl dazu mischen und den Eischnee unterheben.
- Danach die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Nun den Teig in eine mit Butter befettete Springform füllen und mit den Apfelscheiben belegen. Mit Zimt und Zucker bestreuen - eventuell die Apfelstücke noch ein wenig mit Zitronensaft beträufeln.
- Den Apfelkuchen ca. 40 Minuten lang bei 180° Grad (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen backen und erst auskühlen lassen, bevor man ihn aus der Form nimmt.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Den saftigen Kuchen portionsweise mit Schlagobers garnieren und servieren.
Äpfel wie Boskoop oder Jonagold eignen sich besonders gut, da diese beim Backen nicht zerfallen. Hier mehr über Apfelsorten: Der Apfel - eine köstliche Vitamin-Bombe
Zusätzlich kann man den Kuchen noch mit (gerösteten) Mandeln bestreuen oder ein paar Rosinen hinzufügen.
Der Apfelkuchen bleibt zwei bis drei Tage frisch, wenn er in einer Kuchenbox im Kühlschrank aufbewahrt wird. Er kann auch bis zu sechs Monate eingefroren werden. Zum Auftauen sollte er bei Zimmertemperatur gelagert werden
User Kommentare
Hatte den Apfelkuchen bei 180grad ober/Unterhitze 40min lang drinnen leider muss ich sagen das 40min nicht reichen sondern eher 1stunde und 10min
Aber der kuchen schmeckt sehr gut
Auf Kommentar antworten
So einen Ähnlichen Kuchen hat Meine Mutter immer gemacht. Ein köstlicher Kuchen der mich an meine Kindheit erinnert.
Auf Kommentar antworten
Habe noch etwas Zimt und Vanillezucker in den Teig gegeben und die Äpfel mit grob gehackten Walnüssen bestreut. Ein wunderbar saftiger Kuchen.
Auf Kommentar antworten
Diesen saftigen Apfelkuchen bestreue ich auch sehr gerne mit grob gehackten Nüssen oder Mandelblättchen.
Auf Kommentar antworten
Zu so einem Kuchen passen immer Rosinen dazu, die vorher in Rum eingeweicht werden. Am Schluss mit einer Mischung aus Zucker und Zimt bestreuen.
Auf Kommentar antworten
Der Kuchen war soo lecker sehr zu empfehlen 40 Minuten reichen völlig aus ich werde den Kuchen definitiv nochmal backen super LECKER 10//10
Auf Kommentar antworten
Auf diesem Apfelkuchen sind mir viel zuwenig Äpfel, da brauche ich viel mehr als Belag, viel dichter belegt
Auf Kommentar antworten
Wir hatten heuer wiederveine großartige Apfel Ernte. Ich freue mich immer über einfache und doch gute Rezepte! Dieser Apfelkuchen gehört dazu!
Auf Kommentar antworten
Sehr gutes und einfaches Rezept. Bei den Äpfeln müssen es schon 3 Stück große sein, ich mag es gern fruchtig.
Auf Kommentar antworten