Advent-Torte

Zutaten für 10 Portionen
4 | Stk | Eier |
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150 | g | Staubzucker |
120 | g | Mehl, glatt |
30 | g | Butter |
3 | EL | Wasser |
0.5 | Stk | Zitrone, Abrieb |
0.5 | Stk | Zitrone, Abrieb |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.25 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Füllung
200 | g | Nüsse, gerieben |
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250 | ml | Sauerrahm |
120 | g | Zucker |
200 | g | Ribiselmarmelade |
1 | EL | Rum |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für die Glasur
200 | g | Staubzucker |
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0.5 | Stk | Eiklar |
2 | EL | Wasser, heiß |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr auf 170 ℃ vorheizen, Tortenform (∅ 26 cm) befetten und bemehlen. Mehl mit Backpulver vermengen, Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
- Zuerst Eier trennen und Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Danach 1 Ei, 3 Dotter, Wasser, Zucker, Butter, Zitronenschale und Vanillezucker schaumig rühren.
- Masse in die Tortenform füllen und ca. 40 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: dazu Nüsse, Sauerrahm, Zucker, Rum, Zitronensaft und Vanillezucker verrühren.
- Nun die ausgekühlte Torte zweimal horizontal durchschneiden, mit Marmelade und Füllung bestreichen; Torte wieder zusammensetzen.
- Für die Glasur Staubzucker, Eiklar und heißes Wasser vermengen (bei Bedarf noch Wasser hinzufügen) und die Torte damit überziehen.
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