Ägyptisches Koshari

Das Rezept Koshari ist das Nationalgericht in Ägypten und wird mit Reis, Kichererbsen, Linsen und weiteren Zutaten zubereitet.

Ägyptisches Koshari Foto lenyvavsha / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,4 (1.454 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

400 g Reis
150 g Hörnchen
150 g Fadennudeln (Suppennudel)
1 Dose Linsen (essfertig, 150 g)
1 Dose Kichererbsen (150 g)

Zutaten für die Tomaten-Essig-Soße

2 Stk Zwiebeln
4 Stk Knoblauchzehen
1 Schuss Pflanzenöl
1 Dose Tomaten (passiert, 250 g)
2 EL Tomatenmark
1 Stk Zitrone (davon den Saft)
50 ml Weißweinessig

Zutaten zum Würzen

1 Prise Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Prise Koriander (getrocknet)
1 Prise Chili (getrocknet)
1 Prise Kardamom (gemahlen)

Zutaten für das Topping

1 Stk Zwiebel
300 ml Frittieröl

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Reis nach Grundrezept zubereiten. Die Hörnchen und die Fadennudeln separat in einem Topf in Salzwasser al dente kochen.
  2. Die Linsen und die Kichererbsen mit klarem Wasser abspülen und mit etwas Wasser leicht erwärmen.
  3. Für die Tomaten-Essig-Soße zuerst zwei Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Die Zwiebelstücke in heißem Öl glasig anschwitzen. Passierte Tomaten, Tomatenmark und gehackten Knoblauch zufügen. Mit Essig und Zitronensaft ablöschen und mit Kreuzkümmel, Koriander, Chili und Kardamom würzen.
  4. Die dritte Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Ringe in Öl goldbraun und knusprig frittieren – sie sind das knusprige Topping. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Nun alles auf einem Teller anrichten, die Tomaten-Essig-Soße und die Zwiebelringe darüber geben und heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Traditionell wird Koshari geschichtet: Zuerst Nudeln, dann Reis mit Fadennudeln, dann Linsen, dann Kichererbsen. Tomatensauce darüber geben und mit den frittierten Zwiebeln toppen. Alternativ kann alles gemischt und direkt serviert werden.

Zusätzlich kann etwas Harissa oder geräuchertes Paprikapulver in die Tomatensoße gegeben werden.

Koshari ist vegan und lässt sich wunderbar vorkochen oder einfrieren.

Nährwert pro Portion

kcal
2.359
Fett
155,35 g
Eiweiß
27,77 g
Kohlenhydrate
228,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Ssa01

Das mit dem Speck 🙄 und Röstzwiebel 👏 Mich würde aber was anderes interessieren bei dem Rezept... Werden die Kichererbsen und Linsen lediglich abgespült/abgetropft und einfach untergemischt? Zahnbruch Gefahr 😉

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GuteKueche-Admin

Kichererbsen und Linsen aus der Dose sind schon gegart, können also nach dem abspülen und abtropfen so verwendet werden und sollten keine Gefahr für die Zähne darstellen ;)

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lachesis9

das sind geröstete Zwiebel............................................................................................................

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puersti

Das ist ein sehr interessantes Rezept, mich würde nur interessieren, was oben auf liegt, sieht aus wie gebratener Speck ;-)

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