Apfelmarmelade

Zutaten für 6 Portionen
1000 | g | Äpfel |
---|---|---|
100 | ml | Wasser |
500 | g | Gelierzucker, 2:1 |
1 | Stk | Zitrone, Saft davon |
1 | Prise | Zimt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zitrone mit der Handfläche über die Küchenarbeitsplatte rollen, halbieren und auspressen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen, dann in kleine Stücke schneiden.
- In einem breiten, hohen Topf mit dem Wasser, Zitronensaft und dem Gelierzucker vermischen. Mindestens 1 Stunde abgedeckt durchziehen lassen. Gelegentlich umrühren.
- In der Zwischenzeit die Gläser und Deckel heiß waschen und auskochen. Umgedreht auf einem Tablett mit Tuch stehend trocknen lassen.
- Nach Wunsch einen Teil der Äpfel mit einem Mixstab pürieren. Dann ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei stetig umrühren, damit die Apfelmarmelade nicht anbrennt. Die Apfelmarmelade bei Bedarf abschäumen und erst danach die Gewürze zufügen.
- Gelierprobe machen. Dann die Apfelmarmelade so heiß wie möglich, randvoll, in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen.
- Die Gläser über Kopf für 6 Minuten auf das Tablett stellen. Dann die Gläser wieder umdrehen und auf dem Tablett auskühlen lassen. Dunkel und kühl lagern.
Tipps zum Rezept
Die Apfelmarmelade ist ca. 12 Monate haltbar.
User Kommentare
Ein Tee oder Esslöffel Apfelmarmelade mit griechischen Joghurt verrührt ergibt einen schnellen Snack oder Dessert.
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