Apfelstrudel mit Marzipan

Zutaten für 8 Portionen
1200 | g | Äpfel |
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170 | g | Rosinen |
200 | g | Marzipan |
2 | EL | Zitronensaft |
2 | EL | Rum |
1 | TL | Zimt |
100 | g | Semmelbrösel |
60 | g | Butter |
20 | g | Haselnüsse (gerieben) |
Zutaten für den Teig
250 | g | Mehl |
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100 | ml | Wasser lauwarm |
20 | ml | Öl |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
Zutaten zum Bestreichen
1 | EL | Butter (zerlassen) |
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Zeit
65 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl, Ei, Salz und Wasser gut vermengen bis er sich von den Händen löst, zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und in Folie wickeln.
- Für die Fülle Äpfel schälen und blättrig schneiden, in einen Topf geben, Rosinen, Zimt und Zitronensaft zugeben und auf kleiner Flamme 10 Minuten dünsten lassen, Rum zugeben. Abkühlen lassen.
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen, Brösel und Nüsse darin goldbraun rösten, abkühlen lassen.
- Das Marzipan in kleine Würfel schneiden.
- Den Teig aus der Folie nehmen und auf einem Leinentuch dünn ausziehen, mit flüssiger Butter bestreichen.
- Die gerösteten Brösel auf der oberen Hälfte verteilen, Äpfel auf die Brösel geben, Marzipan darauf streuen.
- Dicke Ränder abschneiden und den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen.
- Im auf 190° vorgeheizten Rohr den Strudel etwa 30 - 40 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen.
User Kommentare
Mit Marzipan ist dieser Apfelstrudel ein besonderer Genuss für Naschkatzen. Ich verwende Mandeln statt Haselnüssen und wenn Kinder mitessen lasse ich den Rum weg.
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