Topfenschnitten mit Baiser

Erstellt von hexy235

Ein tolles Rezept für ein leichtes Dessert sind die Topfenschnitten mit Baiser. Sehr ideal für viele Gäste.

Topfenschnitten mit Baiser Foto hexy235

Bewertung: Ø 4,3 (40 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

250 g Mehl
80 g Butter
80 g Zucker
1 Stk Ei
4 EL Milch
1 Pk Vanillezucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
0.5 Glas Marillenmarmelade

Zutaten für den Belag

400 g Topfen
130 g Zucker
60 g Butter
2 Stk Eier
1 EL Stärkemehl
1 Pk Vanillezucker
0.5 TL Zitronenschale

Zutaten für das Baiser

170 g Rohmarzipan
1 Stk Eiklar
30 g Staubzucker
15 g Butter (weich)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

70 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Backrohr auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen. Danach aus Mehl, Backpulver, Ei, Zucker, Vanillezucker, Butter und Milch in einer Küchenmaschine einen Teig herstellen und diesen auf das Backblech verteilen.
  2. Für den Topfenbelag, den Topfen mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Stärkemehl, Salz und Zitronenschale mit dem Mixer verrühren und auf den Teig streichen. Anschließend im vorgeheiztem Rohr ca. 20 Minuten backen.
  3. Die Schnitten herausnehmen etwas abkühlen lassen und das Backrohr auf 190° Ober-/Unterhitze schalten.
  4. Aus Eiklar, Marzipan, Staubzucker und zerlassener Butter eine Baisermasse rühren, dann in einen Spritzsack füllen und auf die gebackenen Schnitten diagonale Streifen spritzen.
  5. Auch die Marillenmarmelade in einen Spritzsack füllen und zwischen die Streifen spritzen. Nochmals 5 min. bei 190 °C backen.

Tipps zum Rezept

Abgekühlt in Schnitten schneiden.

Nährwert pro Portion

kcal
219
Fett
8,89 g
Eiweiß
5,45 g
Kohlenhydrate
28,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

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