Balsamico-Sirup
Zutaten für 1 Portion
| 1 | EL | Zucker (braun) |
|---|---|---|
| 250 | ml | Rotwein |
| 250 | ml | Aceto Balsamico de Modena |
| 1 | Stk | Schalotte |
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
| 3 | Zweig | Petersilie |
| 1 | Zweig | Rosmarin |
| 60 | g | Honig |
| 1 | Prise | Salz |
| 120 | ml | Traubensaft (rot) |
| 10 | ml | Rotwein |
| 10 | g | Speisestärke |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Zucker in einen Topf geben und karamellisieren lassen. Dann mit dem Rotwein und dem Aceto Balsamico de Modena ablöschen und aufkochen lassen.
- Die Schalotte und den Knoblauch schälen, den Knoblauch halbieren und die Schalotte in Streifen schneiden. Zur Rotwein-Essig-Mischung geben und auf etwa 300 Milliliter einkochen lassen.
- Dann von der Kochstelle nehmen, die Petersilie, Rosmarin, Honig, Salz und Traubensaft zugeben und für etwa 15 Minuten ziehen lassen. Dann durch ein Sieb gießen und erneut in den Topf geben.
- Danach die Speisestärke mit dem Rotwein gut verrühren und dann erst wenig in die Flüssigkeit geben. Kurz aufkochen, bei Bedarf noch etwas Stärkeflüssigkeit zufügen und dann in eine Flasche abfüllen. Die Menge ergibt etwa 300 Milliliter.
Tipps zum Rezept
Der Balsamicosirup ist ein tolles Würzmittel für Salate oder einfach nur über Tomaten träufeln. Auch schmeckt der Sirup gut zu Steaks. Auch sehr gut zu würzigen Käse. Schmeckt entschieden besser als die Balsamico-Cremes aus dem Supermarkt.
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