Bananenbrot
Zutaten für 6 Portionen
| 150 | g | Margarine (zimmerwarm) |
|---|---|---|
| 160 | g | Rohrzucker (braun) |
| 3 | Stk | Eier |
| 3 | Stk | Bananen (weich) |
| 350 | g | Weizenvollkornmehl |
| 1 | Pk | Backpulver |
| 1 | Prise | Salz |
| 100 | g | Walnüsse |
| 125 | ml | Leicht-Milch |
| 1 | EL | Fett für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die weiche Margarine mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Danach die Eier nach und nach dazugeben und gut verrühren.
- Nun die Bananen mit einer Gabel grob zerdrücken und ebefalls in die Eier-Masse unterrühren.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver, Salz und den gehackten Nüssen vermengen und abwechselnd mit der Milch unter die Bananenmasse rühren.
- Den Teig in eine gut eingefettete Kastenform (ca. 1 3/4 l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backrohr ca. 1 Stunde bei 180° Ober-Unterhitze backen.
- Das Bananenbrot 10 Minuten in der Form überkühlen lassen und dann stürzen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Dieser Teig kann auch z.B. in Muffin Förmchen gefüllt und gebacken werden.
Je reifer die Bananen, desto saftiger wird das Brot.
Ideal ist es, das Bananenbrot im Kühlschrank zu lagern, damit es saftig bleibt.
Bei wirklich sehr reifen Bananen, kann die Zuckermenge reduziert werden.
Wer es noch süßer mag, kann das Bananenbrot mit Butter und Marmelade bestreichen.
User Kommentare
Ein gesunder Kuchen. Statt der Walnüsse verwende ich gehackte Erdnüsse, das schmeckt auch recht gut. Die Bananen können sehr reif sein, dann wird es umso süßer.
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Hab noch nie Bananen brot gebacken.Dieses Rezept sieht gut aus und ich werde es demnächst nachkochen.
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Ich denke auch, dass es sich dabei eher um einen Kuchen, als um ein Brot handelt. Bei der Menge an Zucker hat es für mich mit einem Brot nichts mehr zu tun.
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Dieses flaumige Bananenbrot kann ich nicht der Kategorie Brot zuordnen, sondern meiner Meinung nach der Kategorie Kuchen.
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Mhh, das Bananenbrot schmeckt gut, es kann aber ein bisschen weniger Zucker sein, ist eh genug in den Bananen drinnen.
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Ein Bananenbrot habe ich noch nicht gegessen oder gebacken, ich esse die Bananen lieber frisch. Wenn ich das Rezept nachbacke würde ich die Margarine durch Butter ersetzen.
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Das Rezept ist schon interessant, würde allerdings viel weniger Zucker nehmen, da doch die Bananen schon sehr süß sind. Leicht-Milch wird durch Vollmilch ersetzt.
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Für mich ist es kein Kuchen, aber eine gute und gesunde Alternative zu Kuchen. Ich würde es in die Kategorie Früchtebrot einordnen
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ein wahrlich interessanter Kommentar ;-) egal ob es Kuchen, Mehlspeise oder Brot genannt wird. Solche Rezepte kommen bei uns gut an. Insbesonders, da das Rezept, leicht modifiziert, auch für Veganer gut geeignet ist.
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Bananenbrot ist eine gute Möglichkeit, Bananen zu verarbeiten, die schon etwas überreif sind. Und es schmeckt wirklich sehr gut.
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ja genau. Bananenbrot, Bananenmilch oder Bananenshake, Bananentopfen oder Bananenjoghurt sind die typischen "Weichbananen-Verwender" ;-)
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ja, mit diesen weichen und sehr süßen Bananen bleibt mir auch diese Möglichkeit. Bananenmilch ist im Moment kein Liebling von mir und meinen Eltern.
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Ich nehme für dieses köstliche Bananenbrot immer nur so richtig " überreife " Bananen, sie dürfen aussen bereits schwarz sein.
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Für dieses Rezept nehme ich auch überreife Bananen, jedoch keine, welche innen schon schwarz sind. Die kommen auf den Kompost.
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ich verwende auch weiche und schwarz gepunkteteBananen. Doch bei komplett schwarzen Bananen hatte mitunter bereits die Veralkoholisierung eingesetzt. Sprich Gärung. Da wurde ich vorsichtiger
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Genial lecker. Als Nussallergiker ersetze ich die Nüsse durch gehackte Kürbiskerne. Gelingt wunderbar und sieht schön aus.
In einer herzförmigen Kuchenform gebacken kommt auch niemand auf die Idee, es könnte ein deftiges Brot sein.
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Die Kürbiskerne sind auch eine echt gute Variante und echt ein guter Tipp für Allergiker, den ich mir merken muss
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Allein von der Zuckermenge ist die Bezeichnung Brot wirklich sehr unpassend, auch einen Kuchen kann ich nach Belieben mit Butter und Marmelade essen. Es ist als Kuchen ein sehr gutes Rezept.
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Es gibt auch andere Gebäckstücke, die als Brot bezeichnet werden und süß sind. Zum Beispiel das Oster-Brot, wo auch genügend Zucker drin ist.
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Auch das Kletzenbrot schmeckt eher süß, also darf es ruhig Bananenbrot heißen. Ich gebe nur die Hälfte vom Zucker in den Teig und anstatt Margarine nehme ich Butter, herrlich.
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Es scheint, als wäre dies ein sehr gesundes Mehlspeisenrezept und könnte eine Alternative für Kuchen sein.
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Für mich ist dieses Rezept auch eher ein Kuchen. Aber es wird bei allen Rezepten als Bananenbrot bezeichnet. Aber ein gutes Rezept.
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Ist mMn kein großer Aufwand und sehr lecker, aber (zumindest bei mir) ist es ein bisschen zu bröselig/instabil geworden. :)
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Bananenbrot erinnert mich an Urlaub und Bananenbäume. Schmeckt mit Butter und Marmelade ganz wunderbar
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Bananenbrot ist einfach genial!
Anstatt der Walnüsse nehm ich öfters auch mal Pecannüsse (oder mische beide).
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Ich könnte mir auch Cashewkerne sehr gut im Bananenbrot vorstellen. Das mit den Muffinförmchen finde ich eine sehr gute Idee
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in dieses Bananenbrot Rezept passen so ziemlich ALLE Nüsse die ich kenne ;-) mir fällt gerade keine nicht verwendbare Nuss ein.
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Bananen Brot klingt echt nicht schlecht aber ich kann mir nicht vorstellen das es lange haltbar ist!
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Ich denke, dass sich das 'lange haltbar' auf 3 4 Tage bezieht, da dies ja in der heutigen Welt ja fast eine Ewigkeit ist.
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Den Teig in Muffinsformen mit Schokostreusel oder ein paar Nüssen drunter gemischt kann man empfehlen
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Das schmeckt sehr gut. Aber als Brot würde ich es nicht essen. Das ist ein tolles Rezept für einen Kuchen.
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Als kuchen kann ich mir das besser vorstellen. Ein süsses Brot ist nicht so mein Geschmack. Schokostreusel auf die Muffins und fertig.
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Das heisst ja nur Bananenbrot statt Bananenkuchen, meines heisst auch Brot, ist aber ein Kuchen. Es gibt auch ein Apfelbrot ist aber auch ein Kuchen.
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