Bananenkranz

Der Bananenkranz nach Omas Rezept wird sehr gerne zu Kaffee gereicht.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,8 (11 Stimmen)

Zutaten für 14 Portionen

140 g Butter
140 g Kristallzucker
1 Prise Salz
5 Stk Eier
80 g Kokosraspeln
3 Stk Bananen
2 EL Rum
250 g Mehl (glatt)
1 Pk Backpulver

Zutaten zum Bestreichen und für die Glasur

200 g Staubzucker
3 EL Zitronensaft
120 g Ribiselmarmelade

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Bananen schälen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft und dem Rum in einer Schüssel vermischen.
  2. Das Eiklar schlagen, bis es steif ist.
  3. Dann die Butter mit dem Zucker und dem Salz schaumig rühren.
  4. Nach und nach die Dotter in die Butter-Zucker-Masse einrühren.
  5. Das Mehl nun mit dem Backpulver ebenfalls dazugeben.
  6. Als nächstes die Kokosraspeln und die Bananenwürfel unterrühren.
  7. Zum Schluss den geschlagenen Schnee vorsichtig unter die Masse heben.
  8. Danach eine Kranzkuchenform mit Butter befetten und die Kuchenmasse gleichmäßig einfüllen.
  9. Den Teig bei 180° ca. 1 Stunde backen.
  10. Danach den gebackenen Teig ca. eine halbe Stunde auskühlen lassen und zweimal durchschneiden.
  11. Die einzelnen Schichten des Kuchens mit Ribiselmarmelade bestreichen und zusammenkleben.
  12. Für die Glasur den Staubzucker mit dem Zitronensaft verrühren und den Kuchen damit überziehen.

Nährwert pro Portion

kcal
299
Fett
10,27 g
Eiweiß
4,69 g
Kohlenhydrate
45,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

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